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塩ラーメン【2006年12月】|むろや@新宿御苑前 このページは、「むろや@新宿御苑前(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
どんぶりを浅鉢型から深鉢型に替えた。メリットはスープが冷めにくいこと。デメリットは麺がスープの中で泳ぎにくいことと、トッピングが増えるほど窮屈になること。食べやすさの点から言えば、以前の浅鉢型の方に軍配が上がる。こじんまりとまとまった印象を与えるよりは、ダイナミズムを感じさせる方がビジュアル的には効果的。 本日は「塩ラーメン」。10月の期間限定だったメニュー。期間を終えてから大分過ぎている。ご主人に伺うと、「出来ますよ。」とのこと。いわば裏メニュー。スープの表面を覆っているのは桜海老を炒めた香味油。海老の風味が心地よく、食欲をそそる。乳化した動物系のスープベースがしっかりとしているので、醤油との差異はあまりない。塩梅も程よくコクや旨みも十分ある。醤油の旨みと深みが備わった醤油ラーメンの方が好みだが、塩ラーメンとしての完成度も高く満足ができる。 加水率の低い麺は、前回はその個性の主張が強すぎた面も見られたが、茹で加減により、スープとの一体感が出てきた。具として桜海老が加わっている。 【掲載】2006年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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