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茸出汁らーめん(松茸入り!)【2011年10月】|むろや@新宿御苑前

このページは、「むろや@新宿御苑前(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
茸(キノコ)出汁らーめん(松茸入り!-むろや@新宿御苑前
 本日は、「茸出汁らーめん(松茸入り!)」。「週刊プレイボーイ」の特集(“秋限定ラーメン”BEST10 !!)に掲載された期間限定メニュー。
 10月22日〜11月10日(雑誌の記載通り)までの毎週土曜のみ(1日15食)の提供。10/22、10/29、11/5、11/12(松茸なし・予定)。
 杯数には若干余裕をもたせている。但し、松茸が無くなった場合は、価格を下げて「茸出汁らーめん(松茸なし)」として提供する場合もある。

 スープはキノコだけでとっている。豚や鶏などの動物系と魚介系は、不使用。
 使用されているキノコは、秋の王様・松茸+ブナシメジ・本シメジ・椎茸・エリンギ・マイタケの5種類のキノコたち。
 マクロビオティック的なスタイル。但し、コクを出すために、少量の比内地鶏の鶏油(チーユ)を使用している。

 甘味のある醤油のカエシとキノコの旨みが凝縮されたスープ。「香り松茸、味シメジ」と言われるように、シメジの旨みがよく出ている。
 グルタミン酸、アスパラギン酸などの旨み成分が多く含まれ、動物系と魚介系不使用でも物足りなさは皆無。
 想像以上に、キノコが出す味わいの濃厚さに驚き。しみじみと飲み、飲んだ後はほのぼのとした気分。

 麺は中細の縮れ麺。通常のものとは違うタイプ。柔らかめの茹で加減で、滑らかな口当たり。噛めばモッチリとした食感。スープとの一体感もある。

 具の松茸は、サックリとした歯触りで、特有の芳香が鼻腔をすり抜ける。別添えのスダチを絞りかけると香りが引き立つ。
 他のキノコの食感や香りも、個々に楽しめる。
 チャーシューは、しっとりとした柔らかい肉質。噛めばジューシーな肉汁が滲み出てウマい。
 他の具は万能ネギ。

 ラーメンは「らーめん」であり、中華料理ではなく「和食」であると言いきれる一杯。

【掲載】2011年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

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