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梅、海苔つけめん【2012年6月】|むろや@新宿御苑前 このページは、「むろや@新宿御苑前(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は、「梅、海苔つけめん(中盛)」。 期間限定メニュー。 麺は平打ちのストレート太麺。 麺に梅肉が絡められ、そのままでも美味しく食べられる。 啜ると唇にフルフルと触れながら、口の中に飛び込んで来る。 外側が柔らかく、芯の部分に噛み応えを残した茹で加減。 クチッとした粘りのある食感の後に、小麦の風味が弾ける。 つけ汁は、裏仕様となる「冷やし」でいただく。通常は温かいもの。 磯の香りが漂い、キリッと冷えた和風出汁の旨みが口の中に広がる。 麺と共に口の中に入る細切りの青紫蘇の香りが心地良い。 余韻として、海老の風味が漂う。 具のチャーシューは、スライスとブロック状のものがゴロゴロと入っている。 共にしっとりとした肉質でウマい。 穂先メンマは、シャクシャクとしたソフトな食感。 他の具は、水菜。 最後に、スープ割り。 割りスープも、勿論、冷製。 魚介風味に溢れ、酸味の効いたスッキリとした後味。 サックリ完食。 【掲載】2012年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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