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味噌ラーメン+味付玉子【2006年12月】|むろや@新宿御苑前

このページは、「むろや@新宿御苑前(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
むろや-味噌ラーメン
 本日は「味噌ラーメン+味付玉子」。12月5日から始まった味噌ラーメン。辛口の赤味噌「仙台味噌」・愛知県岡崎市で生産されている辛口の赤味噌「八丁味噌」・やや甘めの北海道の白味噌をブレンドした味噌ダレを使用。札幌味噌ラーメンのようないわゆる背脂やラードを多用し、甘めの白味噌を使ったものとは別の味わい。辛口寄りにシフトした渋みのある味噌味。スープの表面に山椒が振り掛けられている。ささがきごぼうや針生姜がトッピングされているのも珍しい。針生姜の風味と味が結構効いており、アクセントとなり、味を引き締める効果をもたらしている。

 麺は中太のストレート麺。外側が固めで中がしっとり、前回の印象よりも更に茹で加減を調整し、調和が取れてきている。チャーシューは肉の質感がしっかりとしていながら、柔らかさもある。味付も適度で旨みもある。味付け玉子の黄身は、外側がゼリー状で中心部がトロリとして旨い。歯応えがある水菜はシャキシャキ。他の具は穂先メンマとネギ。

 正に大人の味わい。完成度の高いラーメンを提供しつつも、ポテンシャル(潜在能力)を感じさせる。帰結するにはまだ早く、今後も注目していきたい。

【掲載】2006年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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