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蛤と茸の冷し麺【2012年9月】|むろや@新宿御苑前 このページは、「むろや@新宿御苑前(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は、「蛤と茸の冷やし麺」。 期間限定メニュー。 ハマグリときのこの出汁を使った冷製スープ。 スープ表面には、透明な油層がある。 ひと口飲むと、キノコの風味が鼻腔をすり抜け、キノコの旨みがドット押し寄せる。 口に含むと、凛とした醤油の味わい、続いてハマグリの旨みがジワーッと染みわたる。 スッキリとした後味だが、ハマグリの味が余韻として残る。 一発目というよりは、後からズーンと効いてくる滋味深いスープ。 麺は細ストレート麺。 冷水で締められ、キリッと締まったボディ。 スルスルと口の中に飛び込む軽快さ。 しなやかで、噛むとしっかりとした食感で美味しい。 具の椎茸は、汁を含んでいるので、噛むとジューシー。 しめじは“味しめじ”と言われるだけあって、特有の香りと味を楽しめる。 チャーシューは、冷やし麺や冷やしそばでお馴染みとなった“鴨肉”。 燻煙されているので、余分な脂が抜け落ち、しっこさは皆無。 弾力のある食感と、噛むごとに溶けだす肉汁がたまらない。秀逸。 他の具は、万能ネギ。 【掲載】2012年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
むろや@新宿御苑前-店舗外観 店内 店内 店内(奥より) |
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