本日は、「トムヤムつけめん(中盛)」。
期間限定メニュー。
訪問時、既に提供が終了していたメニューだが、作ることが可能だということで所望。
「むろや」のスープに、トムヤムペーストを加えたつけ汁。
トムヤムクンの「トム」とは、“煮る”、“茹でる”という意味。
「ヤム」は、酸っぱいものや辛い香辛料を“和える”という意味。
「クン」は、“海老”という意味。
麺は中太の平打ち縮れ麺。
中盛なので、300g。
摩擦係数がやや高く、ズズズッと勢いよく啜る。
汁の絡みが良い。
噛むと、クニクニと軽く歯を押し返す弾力性。
噛みしめると、小麦の風味が弾ける。
つけ汁は、和風出汁が効いたアジアンテイスト。
ハードな辛みと酸味を予想したが、意外にもライト。
それに、甘味も控えめ。
節の効いた和出汁と、トムヤム味を上手に融合させた「むろや」テイスト。
時折、パクチーの香りが漂い、心地良い。
具は、鶏団子、チャーシュー、海老などが多めに入っている。
鶏団子は2個入り、味付も良く美味しい。
チャーシューは、スライスされたものとブロック状のものが混在。
スライスされたものは、ローストビーフのような柔らかさ。
ブロック状のものは、噛むと繊維がホロホロと解れるような柔らかさ。
海老(2個)は、表面に葛(or片栗粉)をまぶしたような衣がついていて、トロッとしている。
噛むと、プリプリとした海老の食感がたまらない。
個々の具と麺を交互に食せば、多めの麺もアッという前に、お腹に収まる。
最後に、スープ割り。
穏やかな味わいで、全て飲み干す。
【掲載】2013年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★