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味玉角煮ら〜麺(アッサリ・大盛)【2011年12月】|麺屋武蔵@新宿 このページは、「麺屋武蔵 新宿本店@新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「味玉角煮ら〜麺」(アッサリ・大盛)。 スープは、「あっさり」か「こってり」かを選択。 麺の量は、並(180g)と大盛(240g)で同額。 スープは、動物系と魚介系、醤油ダレなどがそれぞれ主張しつつ、バランスのある和風味。 魚介出汁は下支えであり、肉出汁がメイン。 醤油の円みのある味の中に、甘味を感じさせる。 油脂分の甘み以上に、糖類の甘みが強め。 麺は中太の平打ちストレート麺。長さは短めで、手揉みが入っているので軽いウェーブがついている。 茹で加減は良く、固さがベストな状態。 歯を立てるとしっかりとした弾力性、噛めばモッチリとした食感。 噛んだ後に、小麦の風味が広がりウマい。 具の角煮はトロトロと柔らかく、口溶け感があって美味しい。 赤身はムッチリ、白身の部分はプルプル。味付けがしっかりとしているので、単体としては美味しい。 スープとのバランスを考えれば、チャーシューの方が合う。 メンマはコリコリとした歯応えがあり美味しい。 味玉は味付けは程好く、黄身は固まりつつある半熟具合。 笹切りのネギと水菜は、よい箸休め。 他の具は、海苔、柚子。 東京のラーメン界を牽引及び席捲してきた“麺屋武蔵”。 創業当初からの“滋味深い味”の追求から、“分かりやすい味”にスタイルを変えた。 “鮮烈な印象を残すラーメン”から、万人に受け入れられるような“親しみのあるラーメン”となった。 尚、ブレイクした当初の味を復活させたのが、支店の「麺屋武蔵 虎嘯(こしょう)@六本木(2011年9月オープン)」。 このお店では、創業のお店「麺屋武蔵 青山(せいざん)」の味を再現し、ブラッシュアップさせたラーメンを提供している。 【掲載】2011年12月 【行列】11人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「麺屋武蔵 新宿本店」の店舗外観-行列のない時間帯もある(左)。土曜、日曜は行列が絶えない(右)。 「麺屋武蔵 新宿本店」の店舗外観-小滝橋通り寄りから見た店舗外観。 夜の風景。 店内の様子。 店内の様子。 |
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