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味玉角煮つけ麺【2011年12月】|麺屋武蔵@新宿

このページは、「麺屋武蔵 新宿本店@新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
味玉角煮つけ麺-麺屋武蔵 新宿本店
本日は「味玉角煮つけ麺」(中盛)
つけ麺の麺の量は、並(300g)・中(450g)・大(600g)から選べる。嬉しい同額サービス。

麺は中太の縮れ平打ち麺。ストレート麺に手揉みを加えているため、うねりがついている。
固さは程良く、啜ればツルツルと滑りながら口の中に飛び込む。
噛むとクチッと奥歯の左右にはみ出す感じ。
噛むほどに、甘味が出て来て美味しい。

つけ汁は汁の量がやや少なめ。
魚介の風味が程良く、動物系のコクもしっかり。
醤油の円みのある味が口の中に広がる。ただし、甘味過多。
背脂の甘みと違い、砂糖による甘味は食べ進むと口の中に残って行く。

具の角煮は、柔らかく中まで味が染みていてとてもジューシー。
味玉は、黄身が固まった“おでん玉子”。
メンマはコリコリとした歯応えのある食感。
他の具は、小口切りのネギ。

最後にスープ割り。薄め具合(濃いめ・普通・薄め)を選べる。薄めを所望。
酸味が際立つ。

クオリティの高さを維持しつつも、方向性はポピュラリゼーション。

【掲載】2011年12月 【行列】14人 【らーめんの王様】★★★★☆
麺屋武蔵 新宿本店-外観 武蔵@新宿-店舗外観
「麺屋武蔵 新宿本店」の店舗外観-行列のない時間帯もある(左)。土曜、日曜は行列が絶えない(右)。 

麺屋武蔵@新宿-店舗外観
「麺屋武蔵 新宿本店」の店舗外観-小滝橋通り寄りから見た店舗外観(1)。

麺屋武蔵@新宿-店舗外観
「麺屋武蔵 新宿本店」の店舗外観-小滝橋通り寄りから見た店舗外観(2)。

麺屋武蔵 新宿本店-外観・夜
夜の風景。

麺屋武蔵 新宿本店-店内奥より
店内(1)。

麺屋武蔵@新宿-店内
店内(2)。

麺屋武蔵@新宿-店内
店内(3)。

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