らーめん自由区|東京ラーメンガイド新宿区のラーメン店リスト>ラーメン凪 新宿ゴールデン街店@新宿
ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店
らーめん なぎ しんじゅくにぼし ごーるでんがいてん
【所在地】東京都新宿区歌舞伎町1-1-10-2F(新宿ゴールデン街内) 【お店の地図】
【電話】03-3205-1925
【定休日】第3日曜(昼営業のみ)
【営業時間】
 ○11:30-15:00/18:00-翌5:00
 ○11:30-15:00/18:00-翌2:00(日・祝日)
【最寄駅】
 ○東京メトロ丸の内線・副都心線・都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩3分
 ○JR他 新宿駅東口 徒歩8分

【メニュー】
 ○煮干ラーメン750円、味玉煮干ラーメン850円、特製煮干ラーメン900円、肉煮干ラーメン1000円
 ◎つけ麺800円、味玉つけ麺900円、特製つけ麺1000円、肉つけ麺1050円
 ◇ネギ増し100円、追加煮干スープ100円、野菜増し150円、大盛(+100g)・特盛(+200g)100円、他
 □ごはん(お替自由)100円、肉めし350円、自家製餃子400円、他
 □【一品】300円〜

【限定(これまでの)】
 極上煮干のかけそば800円、鰹出汁のぶっかけ釜玉800円、鯖そば800円、鯵煮干しラーメン1000円、五輪麺800円、5色W仕立の味噌ラーメン850円、他

【系統】煮干し中華そば系東京ラーメン

【お店について】
 2008年6月2日オープン。
 「株式会社 凪スピリッツ」が運営するお店。代表取締役は生田智志さん。
 本店は、「ラーメン凪 豚王@渋谷」。
 系列店は、「西尾中華そば@駒込(北区)」、「ラーメン凪 特級中華そば@西新宿」、「ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿」、「豚王@香港」などを展開し、ラーメンコンプレックスにも出店している。

 「ラーメン凪」は、2004年9月11日、「新宿ゴールデン街ブレンバスタ」を間借りする形で、隔週限定営業を始める。
 その後、閉店。2006年6月に“渋谷本店”が移転オープン。
 そして、創業の地ゴールデン街で再度支店をオープンさせた。

 このお店は、「新宿煮干」とうたうように、1杯のラーメンに煮干し50gを使って、濃厚かつ丁寧に仕上げた珠玉のラーメンを作り上げた。
 麺は自家製麺。

新宿ゴールデン街-ラーメン凪
 場所は、歌舞伎町の裏手(東側)。新宿ゴールデン街の昼間は、夜とは全く違う表情を見せている。人っ子一人通らぬ静けさ。
 第二次世界大戦後に立てられた木造長屋建ての店舗が、狭い路地を挟んでマッチ箱のように並んでいる。作家やジャーナリストが多く集まる場所として知られるようになった。
 バブル経済の最盛期には、地上げ屋に狙われ存続を危ぶまれたが、根強いファンに支えられ、1950年代の雰囲気を今も残す場所として続いている。

ラーメン凪 ゴールデン街店-店舗外観
 店名の書かれた電飾の看板と提灯が目印。
 時間帯によっては、行列ができる。
 店内や階段が狭いため、食べ終えた客が出て来た時に、入れ替わりで中に入って行く。

階段-ラーメン凪 ゴールデン街店
 狭い間口から中に入り、細く急な階段を登る。
 突き当たりに、小型の券売機が置かれている。

店内-ラーメン凪 ゴールデン街店
 店内は、予想通り狭い。カウンター10席で、丸椅子が置かれている。
 木材を多用したウッディな内装。独特の雰囲気。
 煮干しの香りが、漂っている。
 卓上には、ギャバンの胡椒、酢、醤油、ラー油、爪楊枝、冷水入りポットなどが置かれている。
 スタッフは、男女の2名体制。BGMは、AMラジオ。
特製つけ麺-ラーメン凪 ゴールデン街店
 本日は「特製つけ麺」
 麺の量-並盛(300g)、中盛(400g)が同額の嬉しいサービス。もちろん、中盛コール。

 自家製の太ストレート麺。四角い断面。固めの茹で加減で、しっかりとしたコシがある。歯を押し返す弾力性があり、噛めば、小麦の風味が弾ける。
 密度感に溢れウマい。
 通常の麺の他、「一反(いったん)もめん」が入っている。これは、“ひもかわ(※キモカワではない)”状の麺。
 ワンタンの皮のように、ピロピロとした口当たりが最高。他店との差別化の上で、重要なアイテム。

 つけ汁は、ガッツンと効いた煮干出汁。
 溜まり醤油と動物系(鶏ガラ・モミジ・豚足・背脂)+魚介系(カタクチイワシの青口2種類、白口1種類とアゴ)の出汁が相まって、濃厚。

 具の肩ロースのチャーシュー(2枚)は、控えめな味付けでしっとりとした肉質。
 味玉は、黄身がトロリと流れ出る半熟具合で秀逸。
 挽肉で和えたメンマは、味濃いめでシャクシャクとした食感。
 ザク切りのネギは、しつこさを和らげ、清々しさをもたらす良い役割。
 他の具は海苔。

 最後にスープ割り。“濃いめ”or“薄め”かを選択できる。出汁感を味わいたいので、“薄め”をチョイス。
 スープが熱々となり、煮干風味が強まる。グッジョブ(Good Job)!

【掲載】2011年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

特製煮干ラーメン【2011年11月】(1)

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