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炎のつけめん(2辛)【2011年11月】|ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 このページは、「ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「炎のつけめん(2辛)」+味付け玉子。麺の量は、並盛200gと中盛300gから選べる。辛さは1〜5辛まで。 麺の量を中盛、辛さは2辛を選択。 黒板に書かれた“辛さのレベル”の説明によると・・・ 1辛・・・口の中がボヤ程度。 2辛・・・口の中が炎。通常の辛さ。 3辛・・・汗タラ!十二指腸もビックリ! 4辛・・・頭ガンガン!!2日酔いもすっ飛ぶ。 5辛・・・全身ガクガク!!次の日欠勤?内臓破裂!で病院へGO! 麺はソフトな歯触りで、しっかりとしたコシのある太ストレート麺。 そこに麻婆豆腐が絡めてある。 そのまま食べてみると、花椒(ホアジャオ)の風味と痺れ感が効いていて、心地良い。 豆腐と挽肉とニラが混ざっていて、そのまま和え麺として食しても美味しい。 脇に載っているワンタンの皮のような物は、一反(いったん)もめん。麺を切る前の麺帯の状態で、それを薄く延ばしたもの。 チュルンと口の中に飛び込んで来る感覚がたまらない。 つけ汁のベースの味は、魚介風味の醤油味。甘味はやや強め、「酢テキーラ」の酸味により後味はスッキリとしている。 海苔の上に盛られた一味唐辛子は、混ざり合うと辛味は増してくるが、ピリ辛で適度な刺激。 麺を浸すと肉のコクが加わり、甘辛のバランスも良く美味しい。 具のチャーシューは、サイコロ状に切られたものがゴロゴロと入っていて、食べ応え有り。拍子木状のメンマは、柔らかくサクサクとした食感。 味付け玉子は、黄身がトロっとした半熟具合。他の具は、小口切りのネギ。 最後にスープ割り。魚介出汁が足され、ネギも追加してくれる。 味が濃いめだったので、全汁は断念。独創性のある印象に残る一杯。 【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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