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塩肉そば+味付玉子【2011年4月】|ラーメン凪 特級中華そば@西新宿

このページは、「ラーメン凪 特級中華そば@西新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
ラーメン凪 特級中華そば@西新宿-塩肉そば+味玉
 本日は「塩肉そば」+味付玉子。「メンマ品質改善のため、代わりに味玉1/2カットをお入れしております」とのこと。

 濃い色をした「特級中華そば」に対し、「特級塩中華そば」の色は薄めの濁ったスープの色。
 スープ表面には、海老油が浮かび、芳ばしい香りが漂う。
 煮干しのエグミや苦味はなく、しっかりと煮出した感じ。それを包むかのように、動物系の出汁の旨みも効いている。
 塩梅も塩辛さを感じさせる寸止めの絶妙な調整具合。凝縮された旨みに溢れていて美味しい。

 麺は中細のストレート麺。加水率低めで、細いながらもしっかりとした歯応えがある。

 具のチャーシューは、厚さや大きさが不揃いのものが多く入っている。肉らしい歯応えを残した食感で、噛めば肉の旨みもあり食べ応え有り。
 味付け玉子は、適度な味付けが施され、黄身がトロリと流れ出る絶妙な半熟具合。他の具は、笹切りにネギ、三つ葉、海苔。

【掲載】2011年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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