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味玉 特級銀河【2011年11月】|ラーメン凪 特級中華そば@西新宿 このページは、「ラーメン凪 特級中華そば@西新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「味玉 特級銀河」。「丁寧に下処理した鶏白湯に、高級煮干が銀河のようにきらめく。複雑な味わいが絶妙なクセになる」とのこと。 鶏白湯スープに、3種類の煮干しを大量に使う濃厚魚介出汁を併せたのが「特級銀河」。 コラーゲンたっぷりのトロ〜リとした粘度のある口当たりに、濃厚な煮干しの風味が前面に出たスープ。 一口飲むと煮干しの強烈な風味がグッと押し寄せ、旨み成分が舌を刺激するが、後味は良い。 エグミはなく、ニボニボとしたマイルドな味わい。 卓上に置かれた「漁師味噌」を加えると、味が引き立ち、美味しさ倍増。 麺は中細のストレート麺。加水率は低めで、ポクポクとした食感。歯切れは良く、長めの麺。食べ進むとスープと馴染み、味が出てくる。 具のチャーシューは、バラ肉の厚切りのものが2枚。脂身はやや多いが、柔らかくてジューシー。 味玉は、黄身がトローリとした半熟具合。メンマは、拍子木状のもので柔らかい。 笹切りのネギ、万能ネギ、モヤシは、良い箸休め。 【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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