本日は「しろ八麺」。
付け合せの野菜は、長野県の井澤猛さんの“パリパリレタス”。
「高原産地で採れた苦味が少なく、パリパリとした食感がたまらないレタスです。井澤さんは化学肥料を使わず、ミネラル豊富な堆肥で育てています」とのこと。
スープの色は以前の透明感のある濃い醤油色から、やや濁りのある色に変わった。
軽い甘味と魚介出汁の旨味が滲み出たすっきりとしたスープ。
動物系の出汁がやや前面に出て、これまでの醤油の風味とキレというファクターは弱くなったという印象。
麺は特注の中太平打ち縮れ麺。
スープの味に合わせて固めの茹で加減。
ムチッとした小麦が詰まった歯ごたえのしっかりとした食感。
クキクキと音が出そうな独特な弾力性は、スープとの一体感というよりは麺の主張の方が勝っている。
具のバラ肉のチャーシューは、しっとりとしていてジューシー。
付け合せのレタスは水っぽくなく、本当にパリパリとした食感で自然な甘味があって美味しい。
味玉子は黄身がゼリー状の半熟具合。
他の具は、切り昆布、もやし、ネギ。
【掲載】2009年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆