本日は「冷やし鯛らーめん」。
店主曰く「赤とんぼが空に飛び交う季節まで…」の限定メニュー。
7月の野菜は、千葉県印西の黒田さんの「ズッキーニ」と山崎さんの「ミニトマト」。
「ズッキーニ」は、イタリアでかわいいカボチャの意味。
カボチャの仲間で、カロチンやビタミンCが豊富。
「ミニトマト」はサンチェスという珍しい種類のトマト。
鯛節から摂ったあっさり塩味のスープ。
ややトロミがあって、麺に吸着しやすい。
冷えていても、しっかりとした出汁の旨味が伝わってきて旨い。
麺は、通常の中太麺とは違って、細ストレート麺。
ツルッとした表面で、汁の持ち上げ加減も良い。
一気に啜れば、スープの味が口の中に広がり、噛めば細いながらもしっかりとした歯応えのある麺で美味しい。
具のズッキーニは柔らかく、甘味が強い。
プチトマトもフルーティな甘味が弾ける。
おくらは、シャキシャキとした食感で瑞々しい。
塩漬けの大根とポクポクとしたカボチャは箸休めとして楽しめる。
貝柱と青じそは、味にアクセントを加えてくれる。
他の具は、切り昆布。
麺と具を食べ終えた後に提供されるのが、一口ご飯。
ご飯の上に大葉とあられが載せられている。
器はかなり熱い。
それに残りのスープを加えると、器の熱によって、鯛の香りが強まる演出。
【掲載】2010年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★