本日は「冷しごま辛麺+味玉子」。
胡麻ダレにチリソースを加えた和え麺。
夏季限定のメニュー。
中太の平打ち縮れ麺は、1分半という短い時間の固めの茹で加減。
水でよく引き締められている。
ピラピラとした舌触り、噛むとコリコリとした食感が独特。
胡麻の風味が豊かで、ピリ辛感は後から追ってくる。
酸味・辛味・甘味の三位一体のバランスの良い胡麻ダレが、麺に良く絡み、味わい深い。
旬の野菜として使われているのは、埼玉県の契約農家の水ナス。
水ナスは皮が薄く、水分が多く、生でも食べられるの特徴。
しかし、熟し過ぎたもののようでスカスカとした食感。
パプリカともやしは、瑞々しくシャキシャキとした食感で甘みがあり美味しい。
刻んだ青紫蘇の風味が心地よい。
バラチャーシューは、適度な硬さと歯応えがありながら、しっとりとしている。
味付けは薄めだが、噛むごとに肉の旨味が滲み出てくる。
味玉子は、「昔の玉子の味がする」という地養卵を使ったもの。
黄身の味が濃く美味しい。
他の具は、白髪ネギ。
【掲載】2008年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★