本日は「こってりしろ八麺」。
「こってり」は通常の「醤油らーめん」に、背脂を加えたもの。
「こってり」とか「背脂」とか言うと、どんぶりの縁までギトギトしたものをイメージするが、然(さ)にあらず。
澄んだ醤油色のスープの表面には、小さく微量の背脂が浮くのみ。
ほんのりとした甘味とコクが加わっている。
尖りのないキレのある味わいは、舌に染み入り、スーッと喉下を過ぎて消えていく感じ。
飽きがこず全部飲み干せる美味しさ。
中太の平打ち麺は、外側が固めでしっかりとしたコシがある。
チャーシューは3枚で、口の中でトロトロとした口溶け感が良く美味しい。
味玉は、黄身が色鮮やかで味も濃い。
水菜は市販されているものよりも、しっかりとした食感。
他の具は、切り昆布・少量のもやし・ネギ。
【掲載】2009年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★