本日は「梅塩つけ麺」+味玉。
夏季限定のメニュー。
6月の旬の野菜は、千葉県アーバンファームの「フリルレタス」と栃木県の野沢さんの「フルーツトマト」。
中太の平打ち縮れ麺は、本日はやや摩擦係数が高い茹で加減。
「スルスル」というよりは、「ズッズッズッ」という感じ。
その後は、いつも通り「プリプリ」「シコシコ」。
つけ汁の量は足りなくはないが、やや少なめ。
小粒のあられがアクセント。
サッパリとした中に、出汁の旨味とコクが滲み出ている。
それを支える塩梅もほど良い。
梅肉の酸味、紫蘇の風味が効いて、後味スッキリ。
フリルレタスは、ヒラヒラとした舌触りで瑞々しい味わい。
フルーツトマトは、歯を立てると「パッツーン」と皮が破け、ジューシーな自然な甘味が口の中に広がる。
味玉は、秀逸。
バラ肉チャーシューは、口溶け感が良い。
最後にスープ割り。
紫蘇とネギを加えてくれる。
このスープだと飯割りをしたくなる。
【掲載】2009年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★