じかせいちゅうかそば としおか
【所在地】東京都新宿区弁天町20
【お店の地図】
【電話】非公表
【定休日】日曜
【営業時間】11:00-14:00
【最寄駅】東京メトロ東西線 早稲田駅1番出口 徒歩6分
【メニュー】
○ラーメン(小)700円、ラーメン(並・中)800円、ラーメン玉子850円、メンマラーメン1000円、チャーシューメン1100円、チャーシューメンマラーメン1250円
○塩ラーメン(小)800円、塩ラーメン(並・中)900円、塩ラーメン玉子950円、塩メンマラーメン1100円、塩チャーシューメン1200円、塩チャーシューメンマラーメン1350円
◎つけめん(小)750円、つけめん(並・中)850円、つけ麺玉子950円、つけメンマ1050円、つけチャーシュー1150円、つけメンマチャーシュー1300円
※麺量-小/150g、並/250g、中/350g、大盛/650g(+200円)、特盛/1000g(+300円)
◇味付玉子・のり・生玉子各50円、辛味100円、メンマ200円、チャーシュー300円、メンマチャーシュー450円、他
【系統】べんてん系東京ラーメン
【お店について】
2015年5月18日創業。
店主の岡部さんは、高田馬場で19年間愛された名店「中華そば べんてん(1995年12月−2014年6月28日)」の出身。
べんてんの店主・田中光勝さんの下で12年間修業をした。
※「中華そば べんてん」は2016年9月18日に「地下鉄成増」で復活(移転オープン)している。
因みに、田中さんの一番弟子は、池上宏一さん(味噌らーめん屋 宏ちゃん@吉祥寺・店主)。
二番弟子は、岡部さん。
東京メトロ東西線「早稲田駅」1番出口を出て、早稲田通りを神楽坂方面へ進む。
一つ目の信号で反対側に渡り、更に進んで「弁天町交差点」手前の右側にある。
狙ったのか、偶然なのか、住所は「弁天町」。
店頭には、長蛇の列が出来ている。
入口から「弁天町交差点」まで延びて、そこから折り返して、最後尾が店の前まで来ている。
べんてんと同様の食べ終わった人が1人出てきたら、1人入るような暗黙の了解のシステム。
店内を入って右側が製麺室、左側に券売機がある。
券売機は、高額紙幣非対応のため、千円札or小銭準備が必要。
厨房の前に、直線型カウンター8席。
客席の後ろの空間は結構広めだが、ウェイティングスペースは設けず、中待ちはさせないスタイル。
オフホワイトでまとめた壁や扉、白木使用の天板とフローリングなどでまとめた内装。
落ち着いた色合いで、自然光で明るい店内。
BGMはなしで、とても静か。
空いてる席に座ったら、店主に声をかけられるまで、じっと待つシステム。
下手に声を掛けると、つっけんどんな返事が返ってくる。
お冷やは、セルフ。
店主1人でのオペレーション。
毎回味見して丁寧に作り、洗い物もこなす。
卓上には、GABANブラックペッパー、爪楊枝、酢、割り箸、刻みニンニク、豆板醤、コップが置かれている。
一段上には、冷水ポットとレンゲが置かれている。
「製麺室」。
製麺機は、べんてんで使用していたものを譲り受け、オーバーホール(分解点検修理)をして使っている。
使う小麦粉は「べんてん」で使用していたのと同じ、準強力粉の「飛龍@日清製粉」。