本日は「味玉入り追い鰹中華そば」。
丼鉢は、釣鐘型。
具が整然と並べられたシンプルなビジュアル。
鰹の芳醇な香りが、丼鉢から漂い食欲をそそる。
スープ表面は、鶏油の層がある茶濁色のスープ。
一口目は、若干オイリーで、醤油のエッジが効いた濃い目の醤油の味わい。
続いて飲むと、鶏の旨味がジワーッと口の中に広がり、鰹の風味、そして昆布の風味が追いかけてくる。
本枯れ節で“追い鰹”をされているので、鰹節の風味が香り高く、深みを与えている。
鶏、魚介それぞれの旨味が鮮明で、バランス良くまとまっていて美味しい。
麺は、「麺屋 棣鄂(ていがく)」製特注の中細ストレート麺。
断面は、平たい形状。
やや摩擦係数は高いものの、啜り心地の良さはある。
ギュッと詰まった密度感があり、歯を立てるとパツンと切れる歯切れの良さ。
ザクザクとした食感で、しっかりとした噛み応えがある。
噛みしめると、小麦の風味が豊か。
具のチャーシューは、しっとりとした肉質で、適度な噛み応え。
味付けも程好く、噛みしめるとジューシー。肉の本来の旨味が引き出されている。
メンマは、拍子木状の極太のものが2本。
ザックリとクラックするようなタイプかと思いきや、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、味付け控えめで、黄身がトロ〜リと流れ出る絶妙な半熟具合。
他の具は、万能ネギと小口切りのネギ。
小細工なしで、真っ向勝負。
クオリティの高さを感じさせる一杯。
【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★