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魚介醤油ラーメン+味玉【2010年12月】|優創@新大久保・大久保 このページは、「優創@新大久保・大久保(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「魚介醤油ラーメン」+味玉。 「甲殻類:かに・えび・魚介を贅沢に使用した南仏のスープと醤油だれとのバランスを取った新しい魚介醤油ラーメンです。麺はフィットチーネと中華麺ときしめんを融合したような特徴のあるオリジナル麺を使用してスープとの相性を高めました」とのこと。 アサリと海老がトッピングされた「海鮮ラーメン」のようなビジュアル。丼鉢が置かれた瞬間から、甲殻類特有の芳ばしい香りが鼻孔をすり抜ける。 スープの表面には香味油が浮き、はっきりとした2層構造になっている。一口飲んでみると、オイリーな感じはなく、魚介のエッセンスがギュッと詰まった感じのブイヤベース風のテイスト。やや赤みを帯びた色をしているが、トマトや辛味によるものではない。ガッツンとくる魚貝の風味と旨味が口内を駆け巡り、個性的で美味しさ満開。反面、塩分濃度は高く、後で喉が渇く。 麺は太平打ち縮れ麺。きしめんの様に幅広で、凸凹した形状。ズズズッとすすれば、スープの持ち上げは上々。多層構造の麺の食感も楽しく、美味しい麺。 具のチャーシューは、バラ肉でトロトロとした柔らかい食感。味玉は、味付け薄めで、黄身が餡子状の半熟具合。海老(3尾)はプリプリとした食感。他の具は、アサリ、ワカメ、海苔5枚。 【掲載】2010年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「優創@新大久保・大久保」の店舗外観とカウンター席 店内-テーブル席より |
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