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魚介味噌ラーメン+味玉【2011年9月】|優創@新大久保・大久保 このページは、「優創@新大久保・大久保(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「魚介味噌ラーメン」+味玉。 差し出された瞬間、甲殻類の芳香が丼鉢から放たれる。 オマールカニや甘エビ、渡り蟹、鯛などの旬の魚介類を使った“フュメ・ド・ポアソン(魚の出汁)”に、味噌ダレを融合させたスープ。 分かりやすく言えば、世界三大スープの一つ“ブイヤベース”風。 甲殻類のエッセンスが濃縮され、香り高い。「魚介醤油ラーメン」と比べると、甲殻類の風味は若干抑えられている。 そこに味噌が自然に溶け込みマイルドな味わい。 個人的には、もう少し臭みが出ていてもウエルカム。 飲むほどに、満ち溢れた旨みとコクにはまり、とてもリッチな気分。 麺は平打ちの太縮れ麺。柔らかめの茹で加減で、ズル、ズズズッと摩擦係数の高いすすり心地。多層構造の麺の食感は目新しい。スープの絡みも良い。 具のチャーシューは、豚バラを使用。柔らかくトロトロとした口溶け感のある食感。薄切りなので、物足りなさもある。 海老はプリプリとした食感で美味しい。ワカメは、箸休めとして楽しめる。 他の具は、アサリと海苔。 海老油を使ったラーメンとは異なり、出汁感の溢れた贅沢な味わいの一杯。 【掲載】2011年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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「優創@新大久保・大久保」の店舗外観とカウンター席 店内-テーブル席より |
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