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つけ麺 ajito・閉店
つけめん あじと
【所在地】東京都品川区大井1-41-1 【お店の地図】
【電話】不掲載
【定休日】日曜・臨時休業有り
【営業時間】11:30-13:30(L..O)/18:00-20:30(L..O)
【最寄駅】JR京浜東北線・東急大井町線・りんかい線、他 大井町駅 徒歩7分

【メニュー】
 ○ajitoのつけ麺(並・200g)780円、(中・300g)820円、(大・400g)880円
 ○つけ麺ロッソ(並・200g)800円、(中・300g)850円、(大・400g)900円
 ◇アンチョビ辛味100円、うずらの卵(3個)100円、Z型装備120円、他
【メニュー<金・土曜18:00-限定>】
 ○ピザソバスタンダード(S・200g)800円、(L・300g)900円
 ○ピザソバツナ(S・200g)800円、(L・300g)900円
 ◇アンチョビ辛味・増量100円、ハラペーニョ100円、他

【限定メニュー(これまでの)】
 Verde-ベルデ-(並)850円、ピザソバ・ラウドポーク1200円、サマーソニク(並)800円、アンチョビ辛味のつけ麺(並)800円・(大)900円、シークレットZZ(ダブルゼータ)950円、つけ麺ゼータ(並)800円、つけ麺ゼータライト(並)800円、他

【系統】創作系つけ麺

ajito−店舗外観 ajito-店内

【お店について】
 2007年7月3日創業。店主は、イタリアン、フレンチ、和食店などで20年ほどの経験をもち、飲食店コンサルタントの職を経て、このお店を開業。
 店名のajito(アジト=非合法活動家の隠れ家)が示しているように、このお店のコンセプトは、「隠れ家なような場所で、創作メニューを作ること」。『既存店の味をお求めのお客様は、入店をご遠慮お願い致します』という貼紙にあるように、店主はラーメン店ではなく、創作麺料理のお店と位置づける。

 ajitoは、スナックやバーといったお店が立ち並ぶ路地裏にある。この店舗自体も、以前はスナック。居抜きで、内装は自ら行った。4坪という空間のため、厨房スペースは狭く、調理の際は時折腰を屈めたり、しゃがんだりしなければならないほど。客席は、カウンター5席(6席まで並べることもある)のみ。また、店内の椅子が高いため、小学生未満の入店は遠慮を願っている。

 卓上には、ミル付き容器に入った白ゴマ、胡椒、タバスコが常備。タッパーに入った刻み玉ねぎも置かれる。壁には、「チェ・ゲバラ」や「アインシュタイン」のポスター、「ロックバンド」のポストカード。「新世紀エヴァンゲリオン」、「Z(ゼータ)ガンダム」などのフィギュアが飾られ、店主の趣味を反映したマニアックな室内装飾となっている。
 料金は後払い制。BGMは洋楽。ドリンク&アルコール(お一人様1本)持ち込みは可。お釣りがない場合、うずら卵1個サービス。主人は、スープを「ソース」、つけ汁を「ルー」と呼んでいる。
ajito-つけ麺ロッソ
 本日は「つけ麺ロッソ(並)」。基本のスープベースにトマトソースを加えたつけ汁と、麺の上にチーズとバジルを載せたイタリアンテイストのメニュー。

 太ストレート麺の上には、パルメザンチーズとブラックペッパーが振り掛けられ、その上にバジルペーストが添えられている。チーズがかかっているために、最初の口当たりはパサついた感じ。かん水少なめの麺は、喉越しの良さを求めるものではなく、噛むごとに味が出てくるのを楽しむタイプ。歯切れが良く、密度感があって美味しい。

 つけ汁は、フレッシュトマトを使ったもの。冬バージョンではホールトマトが使われ、バジルペーストの代わりにサルサソース+フライドオニオンが使われている。
 つけ汁と言うよりはソースと言った方がふさわしいトロミ感。このドロッとしたトロミが麺に吸着し、一体感を生み出している。

 トマトの酸味と動物系のコクのコーディネイトはとても良い。「濃厚」にありがちな、飽きはない。時折鼻腔をすり抜ける生バジルの香りは、清新さを与えてくれる。

 最後にスープ割り。鰹の風味が倍増し、イタリアンテイストから和風テイストに変わる瞬間。これがまた楽しい。人差し指を頬っぺたに当てて、「ボーノ」、「ボーノ」とやってみたいところ。
【掲載】2008年5月 【行列】8人 【らーめんの王様】★★★★★
ajito-つけ麺
 本日は「つけ麺(並)+うずらの卵」。つけ麺「ロッソ」に対して、こちらは「ビアンコ」。背脂、鶏ガラと共に、大量の野菜(セロリ・ニンジン・トマト・カブ・大根・生姜・ニンニク・玉ねぎ・ネギ)を煮込み、豚バラ肉や鯖節・鰹節・煮干と昆布のダシで伸ばしたスープ(ソース)。スープの粘度を野菜で出している。麺は、「菅野製麺所」製の太ストレート麺。

 つけ汁(ルー)は熱めで、ドロッとしたポタージュスープのような濃度。トロミがあるのは、煮出した野菜を敢えて取り出さず、撹拌してスープ内に溶かし込んでいるため。汁が麺の表面に吸着しやすくし、一体感をもたらすための工夫とも言える。

 味付は甘味・辛味・酸味の調味料に頼っておらず、強めのカエシとダシの旨味で食べさせるタイプ。汁の中には、白ゴマ、ざく切り玉ねぎ、角切りのチャーシューが入っている。野菜から出たコクがいい感じで反映されており、味の奥行きや広がりが出ている。輪郭が明確で、パンチのある味わいは、無化調でありながら引き込む力が強い。終盤には柚子の香りが浮上する。

 麺は、丸い断面で表面が滑らか。加水率が低めで、パスタに近い食感。麺だけ食べても味わいがある。麺の上にある具は、水菜と刻み海苔。
 最後に、スープ割り。割りスープは、昆布・鯖節などの和風だし。イタリアンから、和風の味に変化する瞬間。隠れていた柚子の風味が顔を出し、後味良く満足度が高い。
【掲載】2008年4月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★★
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