ちゅうかそば たかの
【所在地】東京都品川区中延2-15-10
【お店の地図】
【電話】03-3787-2100
【定休日】火曜・第2水曜
※火曜日は、創作つけ麺「RAMPoW」として営業(11:30-15:00頃)
【営業時間】
○11:30-14:30頃/18:00-20:30頃(平日)
○11:30-14:30(日曜・祝日)
【最寄り駅】東急池上線 荏原中延駅 徒歩30秒
【メニュー】
○中華そば680円、
○粟国の塩そば730円
○酸辛坦めん730円、ごまの辛いそば830円
◎豚鴨のつけそば730円、粟国の塩つけそば830円、からいつけそば830円
◇煮玉子・(小池さん秘伝)温鮮玉子・のり・バター・コーン各100円、味付け燻製玉子150円、メンマ120円、ちゃしゅう250円
◇トッピング特製A(味付け玉子+ちゃあしゅう3枚+のり3枚+メンマ増量)220円、特製B(温鮮玉子+ちゃあしゅう3枚+のり3枚+メンマ増量)220円
□多賀野丼150円、お持ち帰り冷凍つけ麺・2食入り-(豚鴨醤油味+豚鴨からい味)1500円
【限定・これまでのメニュー】
味噌中華そば750円、玉子のあつもり750円、酸辛担めん700円、他
【系統】中華そば系東京ラーメン
【お店について】
1996年4月20日創業。
「麺屋武蔵」「青葉」「くじら軒」などの名店が続々と登場した「96年度組」と呼ばれているお店の一つ。
屋号は、女性店主の高野多賀子さんの名前を捩(もじ)ったものが由来。
女性店主の高野多賀子さんは、元々は専業主婦。
最初は、昔から食べていた荻窪の中華そばをモチーフに自分なりに再現し、更にブラッシュアップ(磨き上げる)させ、家族や知り合いに振舞っていた。
そのうちその味が評判を呼んだのをきっかけとして、一念発起して「多賀野」を開業した。
創業地は、現在の場所とは違う「中延」。
寿司屋の居抜きで、狭かったそうだ。
当時、カメラマンだったご主人(亭主)は「兼業」で店を手伝い、現在の場所に移転後に「多賀野」の営業のみに専念するようになった。
多賀野は、東急池上線の荏原中延駅の改札口を出て直ぐの好立地。
木製の「中華そば」の文字の入った看板が目印。
土曜、日曜は行列が出来る。
行列がある場合、店舗入口に近くなったら一旦列を離れ、券売機で食券を購入し再び列に戻る。
そして、スタッフが食券を回収しにくるので、その時に渡すというシステム。
店内に入ると左手に券売機がある。
カウンター席の手前に冷水器があるので、セルフでコップに水を入れて席まで移動をする。
L字型カウンター12席とテーブル1卓の4席。
卓上には、ギャバンの胡椒・酢・すりおろしニンニク・辛味調味料・食卓塩などが置かれている。
カウンター席より厨房内の様子がよく見え、夫婦二人三脚で調理をこなしていく工程が垣間見られる。
ご主人(亭主)の担当は、スープの仕込み・麺を茹でる・丼鉢にスープを注ぐこと。
店主の多賀子さんは、具を切り分ける・盛り付ける作業を担当している。
お弟子さんのスタッフ2名が、洗い場、ホール係を担っている。
BGMは、主に多賀子さんが好きな「サザンオールスターズ」の曲が中心。
使う食材は、豚・鶏・玉子・野菜など国産品を使用。化学調味料・食品添加物などは、極力控えているとのこと。
スープの素材は、ゲンコツ、大山地鶏、北海道の昆布、季節で産地を変える4種類の煮干、亀山の焼節、葱、玉葱、ジャガイモなどで、弱火で4時間煮込んだものがベース。スープが煮詰まらないように、昼夜2回スープを作る。
注文直後に、手鍋で煮干出汁を取り、それを仕上げに加えている。
タレは、極上天然醸造醤油を使った醤油ダレと沖縄粟国島の天日塩を使った塩ダレの2種類。
使用する麺は、当初は「丸山製麺」製、現在は「世田谷大栄食品(株)」製のかん水少なめの麺を使用している。
チャーシューは、バラ肉とモモ肉を使用し、塩漬けして余分な脂分を落としてからボイルしたもの。
玉子は、煮玉子・温鮮玉子・味付け燻製玉子の3種類を用意している。
定休日である火曜日には、セカンドブランド「
創作つけ麺 RAMPoW」を開き、普段ご夫婦のアシストをしている若手従業員が中心となり、普段の「多賀野」とは異なる創作つけ麺を提供している。