らーめん自由区・東京ラーメンガイド文京区のラーメン店リスト>初代けいすけ@本郷三丁目
初代けいすけ・閉店
【所在地】東京都文京区本郷5-25-17 【お店の地図】
【定休日】日・祝日
【営業時間】11:00〜23:30
【最寄駅】
 東京メトロ丸の内線・都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩3分

【メニュー】
 〇黒みそラーメン680円、黒味噌味玉ラーメン800円 、黒味噌どっさり葱ラーメン830円、黒味噌チャーシューメン980円、
 〇黒味噌全部のせ1200円、烈黒みそ担々麺790円他

【系統】創作系味噌ラーメン

【お店について】
 2005年6月創業。神田にある炭火焼料理の専門店「美味川柳 炭香(たんか)」のオーナー(元フレンチのシェフ)が出したお店。札幌の人気店「すみれ」から独立した「彩美」というお店の味に影響を受けたようだ。
 このお店は東京大学赤門の斜め前の本郷通り沿いにある。この並びには他に3軒もラーメン屋さんがあるプチ激戦区。黒と赤を基調とした外観と黒い垂れ幕が目印。
 店内はコの字型のカウンター10席。黒と赤で統一した店内は広くはないが、コンパクトにまとめられている。入口側の壁面には小窓があり香辛料が入った小瓶が並べられていてお洒落。麺の大盛りが無料、ランチタイムはごはんもサービス。このあたりは学生街を意識してのものであろう。また、紙エプロンが用意されるなど細かい配慮もされている。食券制。
初代けいすけ@本郷三丁目・東京ラーメン
 本日は「黒みそラーメン」。豚骨、鶏ガラなど4種類の素材がベース。味噌ダレは仙台・信州など7種類の味噌をブレンド。竹炭を混ぜ込んで2週間かけて熟成させたオリジナル。

 ドンブリがやや小さめなので、具で覆われた感じがする。スープの黒、ネギと生クリームの白、糸唐辛子の朱色、万能ネギの緑と視覚的に綺麗に見える演出がなされている。スープの表面には厚いキラキラと光る油層がある。このラードにより一口目は口当たりはサラリとしているが、スープの味は伝わりにくい。飲み進むと玉葱や豚挽肉の甘味とコクが浮上し、四川山椒のピリッとした心地良い刺激が味蕾を刺激する。特製の黒味噌はダシを加える前に野菜と一緒に炒められているので香りが高い。味噌特有の風味と甘味もあるが、生クリームによりまろやかさが加わっている。飲んだ後にはニンニクや生姜の風味と他の香辛料の複雑な香りの余韻が残る。

 中太縮れ麺は「大成食品」製。加水率が高めで噛むとムニュッとした食感。スープにトロミをもたらしている油が吸着し、麺を食べ終わる頃にはスープがほぼなくなる。肩ロースの大ぶりのチャーシューは、味付けが醤油ダレではなく、モンゴル岩塩のみで仕上げている。厚切りでやや肉質は硬めだが肉の味がよくわかる。スープの味を損なわないための工夫がなされていてる。

 イカ墨煮やイカ墨のパスタもそうだが、本来、黒い色調は食欲をそそる色ではない。そのマイナス面をドンブリの色や具の盛り付けなどで補い、ビジュアル的に惹きつける工夫をしている。個性が強い分、毎日食べようと思う人は少ないであろうが、印象度はかなり高い一杯である。

【掲載】2006年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
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