>高円寺のラーメン店リスト>Bia Bia(ビアビア)@東高円寺>塩半熟玉子ラーメン+ローストトマト【2013年3月】 |
Bia Bia@東高円寺|塩半熟玉子ラーメン+ローストトマト【2013年3月】 このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「塩半熟玉子ラーメン」+ローストトマト。 白い受け皿に載せた白い丼鉢が差し出される。 やや濁ったスープ表面には、鰹の微粉が混ざった香味油が浮かんでいる。 まずは一口。 スープ温度は、やや温め。 もう少し熱いと良いかも。 「アイバンラーメン」では気になったオイリーさはなく、風味付けとして適度な量の香味油。 鶏の旨味に、野菜の甘み、それに魚介も感じる。 優しく繊細な味わい。 続けて飲む。 旨味が凝縮された滋味深い味わい。 塩梅は程好く、後味も良い。 出汁の旨味がジンワリと押し寄せ、引いては口の中に余韻を残す。 香味油の使い方が上手く、適度なコッテリ感があるので充足感もある。 麺は、平打ちの細ストレート麺。 麺の量は、130g。 麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。 しなやかで、細めながらもパツンとキレる歯切れの良さがある。 噛めばムチッとした食感で、美味しい。 具のバラ肉チャーシューは、厚切りのものが2枚。 2、3時間煮込み、その後タレに漬けこんだもの。 口に入れた瞬間、トロトロとトロける柔らかさ。 噛みしめるほどに、肉汁が溢れて旨い。 ローストトマトは、4〜5時間オーブンで焼き上げたもの。 今回のトマトは、ローストの度合いがやや浅め。 もう少し焼いて、香ばしさと甘味が出た方が良い。 味玉は、味付が程好く、黄身がトロリと流れ出る半熟具合。 穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 笹切りのネギは、良い箸休め。 【掲載】2013年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店内 |
らーめん自由区>高円寺のラーメン店リスト>Bia Bia(ビアビア)@東高円寺>塩半熟玉子ラーメン+ローストトマト【2013年3月】 |