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Bia Bia@東高円寺|塩半熟玉子ラーメン+ローストトマト【2013年3月】

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BiaBia@東高円寺-塩半熟玉子ラーメン+ローストトマト
本日は「塩半熟玉子ラーメン」+ローストトマト

白い受け皿に載せた白い丼鉢が差し出される。
やや濁ったスープ表面には、鰹の微粉が混ざった香味油が浮かんでいる。

まずは一口。
スープ温度は、やや温め。
もう少し熱いと良いかも。
「アイバンラーメン」では気になったオイリーさはなく、風味付けとして適度な量の香味油。
鶏の旨味に、野菜の甘み、それに魚介も感じる。
優しく繊細な味わい。

続けて飲む。
旨味が凝縮された滋味深い味わい。
塩梅は程好く、後味も良い。
出汁の旨味がジンワリと押し寄せ、引いては口の中に余韻を残す。
香味油の使い方が上手く、適度なコッテリ感があるので充足感もある。

麺は、平打ちの細ストレート麺。
麺の量は、130g。
麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
しなやかで、細めながらもパツンとキレる歯切れの良さがある。
噛めばムチッとした食感で、美味しい。

具のバラ肉チャーシューは、厚切りのものが2枚。
2、3時間煮込み、その後タレに漬けこんだもの。
口に入れた瞬間、トロトロとトロける柔らかさ。
噛みしめるほどに、肉汁が溢れて旨い。

ローストトマトは、4〜5時間オーブンで焼き上げたもの。
今回のトマトは、ローストの度合いがやや浅め。
もう少し焼いて、香ばしさと甘味が出た方が良い。

味玉は、味付が程好く、黄身がトロリと流れ出る半熟具合。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
笹切りのネギは、良い箸休め。

【掲載】2013年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
BiaBia@東高円寺-店舗外観
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BiaBia@東高円寺-店内
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