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完熟のトマトラーメン【2015年11月】|Bia Bia@東高円寺

このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
BiaBia@東高円寺-完熟のトマトラーメン
本日は「完熟のトマトラーメン」
期間限定メニュー。

基本ベースは、大山鶏の丸鶏を約7時間じっくり炊いた動物系の出汁に、昆布・煮干し・スルメ・鯖節等6種類の魚介の出汁を合わせたWスープ。
醤油ダレには、3種類の濃口と薄口醤油を黄金比でブレンド。
それに、煮切った日本酒と味醂を加えたものに、香味野菜やリンゴなどを油で炒めたものを加えたもの。

スープは、やや濁りのあるベネチアンレッド色。
先ずは、スープを一口。
鶏の旨みに、節系の旨みがバランスよく加わっている。
辛味はない。

続いて飲むと・・・。
いつもの味わいに、完熟トマトの酸味が加わっているため、後味スッキリ。
グルタミン酸やアスパラギン酸と言った成分が溶け出し、繊細なる旨みが味蕾に染み渡る。
滋味深く、ついついレンゲを運ぶ回数も増えてくる。

麺は、自家製の細ストレート麺。
長さは長めで細いため、麺同士がまとわりつきやすい。
麺をスープで泳がしてから啜る。
噛んでは、ザックリと歯切れの良い麺。
細いながらも、小麦感が伝わる良質な麺。

具の肉は、ベーコン。
チャーシューの代替品だが、物足りなさも。
玉ネギは甘みがあり、スープにも甘みを与えている。
ズッキーニとアスパラは、ラーメンの具としては珍しい。
トマトスープとの相性は、良い。
他の具は、カイワレ。

【掲載】2015年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-看板
BiaBia@東高円寺-看板

BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜)
BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜)

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
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BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
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BiaBia@東高円寺-店内
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BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
オープン当初、サポーターとして加わった「つけ麺 仁麺魚@北方真桑(岐阜県)」の店主・篠田仁志さん(右)。

BiaBia@東高円寺-製麺室
BiaBia@東高円寺-製麺室

BiaBia@東高円寺-製麺室
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