本日は「完熟のトマトラーメン」。
期間限定メニュー。
基本ベースは、大山鶏の丸鶏を約7時間じっくり炊いた動物系の出汁に、昆布・煮干し・スルメ・鯖節等6種類の魚介の出汁を合わせたWスープ。
醤油ダレには、3種類の濃口と薄口醤油を黄金比でブレンド。
それに、煮切った日本酒と味醂を加えたものに、香味野菜やリンゴなどを油で炒めたものを加えたもの。
スープは、やや濁りのあるベネチアンレッド色。
先ずは、スープを一口。
鶏の旨みに、節系の旨みがバランスよく加わっている。
辛味はない。
続いて飲むと・・・。
いつもの味わいに、完熟トマトの酸味が加わっているため、後味スッキリ。
グルタミン酸やアスパラギン酸と言った成分が溶け出し、繊細なる旨みが味蕾に染み渡る。
滋味深く、ついついレンゲを運ぶ回数も増えてくる。
麺は、自家製の細ストレート麺。
長さは長めで細いため、麺同士がまとわりつきやすい。
麺をスープで泳がしてから啜る。
噛んでは、ザックリと歯切れの良い麺。
細いながらも、小麦感が伝わる良質な麺。
具の肉は、ベーコン。
チャーシューの代替品だが、物足りなさも。
玉ネギは甘みがあり、スープにも甘みを与えている。
ズッキーニとアスパラは、ラーメンの具としては珍しい。
トマトスープとの相性は、良い。
他の具は、カイワレ。
【掲載】2015年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★