本日は「ロースト・トマトラーメン(醤油・濃口)」。
基本ベースは、大山鶏の丸鶏を約7時間じっくり炊いた動物系の出汁に、昆布・煮干し・スルメ・鯖節等6種類の魚介の出汁を合わせたWスープ。
醤油ダレには、3種類の濃口と薄口醤油を黄金比でブレンド。
それに、煮切った日本酒と味醂を加えたものに、香味野菜やリンゴなどを油で炒めたものを加えたもの。
今回の「濃口」は、普通(通常)のものとそれを煮詰めたものとを1:1に配合したタレを使用。
スープの色は、ダークブラウン。
先ずは、スープを一口。
濃い醤油味。
醤油の旨味やまろみを引き出した濃縮された味わい。
続いて飲むと・・・。
見た目からすれば、しょっぱそうに思えるが、差に非ず。
絶妙な匙加減の黄金比率。
鶏の旨みに溢れ、深いコク。
醤油の熟成感を感じさせる。
麺は、国産小麦100%の平打ち細ストレート麺。
麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
噛んではパッツンとキレる歯切れの良さ。
シコシコとした食感で、小麦の香りや味がハッキリとしていてウマい。
具のチャーシューは、2枚。
口の中で、ホロホロと崩れる柔らかさ。
ジューシーで美味しい。
ローストトマトは、トマトの甘みと旨味、そして酸味が凝縮されている。
スープとの相性も抜群。
穂先メンマは、柔らかく、シャクシャクとした食感。
他の具は、白髪ねぎと九条ネギ。
【掲載】2015年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★