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醤油半熟玉子ラーメン(普通)【2014年3月】|Bia Bia@東高円寺 このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「醤油半熟玉子ラーメン(普通)」。 醤油ラーメンは、「普通」と「濃口」の2種類。 濃口は、基本の醤油ダレを煮詰めて、旨みと粘度を高めたもの。 大山鶏の丸鶏を約7時間じっくり炊いた動物系の出汁に、昆布・煮干し・スルメ・鯖節等6種類の魚介の出汁を合わせたWスープ。 醤油ダレには、3種類の濃口と薄口醤油を黄金比でブレンド。 それに、煮切った日本酒と味醂を加えたものに、香味野菜やリンゴなどを油で炒めたものを加えたもの。 スープは、やや濁りのある醤油色。 スープ表面には、鶏油が浮かぶ。 先ずは、一口。 凛とした醤油の味わいに、鰹の風味が効いている。 ガツンとくるインパクト系ではなく、じんわり系。 続いて飲むと・・・。 鶏の旨みと魚介の深みが調和し、しみじみと滋味溢れる味わい。 奥行きがあり、飲むほどに味わい深く美味しい。 麺は、ライ麦入りの自家製の細ストレート麺。 茹で時間は、30秒程。 細めだが、箸で持ち上げてもしゃんと背筋が伸びている。 スルスルと啜り心地が良く、噛めばザックリとした歯切れの良い強い食感。 最後まで、ヘタルことなく、その食感は持続する。 具のチャーシューは、仕込みに3時間かけたバラ肉が2枚。 湯煎して温めて、余分な脂分を落としたもの。 しっとりとした肉質で、口に入れた瞬間、トロトロにとろける柔らかさ。 メンマは、穂先で柔らかくシャクシャクとした食感。 味玉は、味がしみ込み、黄身がトロリとした半熟具合。 ネギは、軟白や九条ネギ、小ネギなどを使っている。 【掲載】2014年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-看板 BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜) BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 オープン当初、サポーターとして加わった「つけ麺 仁麺魚@北方真桑(岐阜県)」の店主・篠田仁志さん(右)。 BiaBia@東高円寺-製麺室 |
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