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醤油半熟玉子ラーメン(普通)【2014年3月】|Bia Bia@東高円寺

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ビアビア@東高円寺-醤油半熟玉子ラーメン
本日は「醤油半熟玉子ラーメン(普通)」

醤油ラーメンは、「普通」と「濃口」の2種類。
濃口は、基本の醤油ダレを煮詰めて、旨みと粘度を高めたもの。

大山鶏の丸鶏を約7時間じっくり炊いた動物系の出汁に、昆布・煮干し・スルメ・鯖節等6種類の魚介の出汁を合わせたWスープ。
醤油ダレには、3種類の濃口と薄口醤油を黄金比でブレンド。
それに、煮切った日本酒と味醂を加えたものに、香味野菜やリンゴなどを油で炒めたものを加えたもの。

スープは、やや濁りのある醤油色。
スープ表面には、鶏油が浮かぶ。
先ずは、一口。
凛とした醤油の味わいに、鰹の風味が効いている。
ガツンとくるインパクト系ではなく、じんわり系。

続いて飲むと・・・。
鶏の旨みと魚介の深みが調和し、しみじみと滋味溢れる味わい。
奥行きがあり、飲むほどに味わい深く美味しい。

麺は、ライ麦入りの自家製の細ストレート麺。
茹で時間は、30秒程。
細めだが、箸で持ち上げてもしゃんと背筋が伸びている。
スルスルと啜り心地が良く、噛めばザックリとした歯切れの良い強い食感。
最後まで、ヘタルことなく、その食感は持続する。

具のチャーシューは、仕込みに3時間かけたバラ肉が2枚。
湯煎して温めて、余分な脂分を落としたもの。
しっとりとした肉質で、口に入れた瞬間、トロトロにとろける柔らかさ。

メンマは、穂先で柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、味がしみ込み、黄身がトロリとした半熟具合。
ネギは、軟白や九条ネギ、小ネギなどを使っている。

【掲載】2014年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-看板
BiaBia@東高円寺-看板

BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜)
BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜)

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
オープン当初、サポーターとして加わった「つけ麺 仁麺魚@北方真桑(岐阜県)」の店主・篠田仁志さん(右)。

BiaBia@東高円寺-製麺室
BiaBia@東高円寺-製麺室

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