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BiaBia Specialラーメン【2014年5月】|Bia Bia@東高円寺 このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「BiaBia Specialラーメン」。 スープは、鳥取県産大山鶏の丸鶏と煮干し、昆布、スルメ、サバ節、宗田節、ウルメイワシなどの魚介系出汁。 塩ダレは、煮込んだ野菜に秘伝のタレを注ぎ、国産塩3種を合わせたもの。 スープ表面には、背脂とカツオ節粉が浮いている。 先ずは、スープを一口。 魚介の風味が口から鼻腔へと抜けていき、そして鶏のコクのある旨みが口の中に広がっていく。 続いて飲むと・・・。 塩梅は程良く、後口も良い。 丸鶏のコラーゲン豊富なコク深い味わいに、後からジンワリ押し寄せる海産物の旨みのナイスバランス。 複雑ながらもスッキリとしていて、滋味深い。 麺は自家製の中細ストレート麺。 国産小麦とライ麦を使用したこのメニュー専用の麺。 麺肌はツルツルとしていて、啜り心地が良い。 歯を立てるとパツンと切れる歯切れの良さ。 モチモチ感があり、噛みしめると小麦の甘みが出てくる。 具のチャーシューは、大山鶏のモモ肉。 レモン、クミン、サフランなどで風味づけした後に、オーブンで焼いたもの。 肉厚で、皮目がパリッとしていて香ばしい。 噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。 赤い実は、イラン料理にはかかせない実「ゼレシュク(バーベリー)」。 古代エジプトでは、解熱剤として使われていた。 噛むと甘酸っぱい味。 ピスタッチオとアーモンドは、コリコリとした食感を楽しむ。 味玉は、黄身のトロトロ具合が美味しい。 他の具は、軟白ねぎと九条ネギ。 【掲載】2014年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-看板 BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜) BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 オープン当初、サポーターとして加わった「つけ麺 仁麺魚@北方真桑(岐阜県)」の店主・篠田仁志さん(右)。 BiaBia@東高円寺-製麺室 BiaBia@東高円寺-製麺室 |
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