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BiaBia Specialラーメン【2014年5月】|Bia Bia@東高円寺

このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
ビアビア@東高円寺-BiaBia Specialラーメン
本日は「BiaBia Specialラーメン」
スープは、鳥取県産大山鶏の丸鶏と煮干し、昆布、スルメ、サバ節、宗田節、ウルメイワシなどの魚介系出汁。
塩ダレは、煮込んだ野菜に秘伝のタレを注ぎ、国産塩3種を合わせたもの。

スープ表面には、背脂とカツオ節粉が浮いている。
先ずは、スープを一口。
魚介の風味が口から鼻腔へと抜けていき、そして鶏のコクのある旨みが口の中に広がっていく。

続いて飲むと・・・。
塩梅は程良く、後口も良い。
丸鶏のコラーゲン豊富なコク深い味わいに、後からジンワリ押し寄せる海産物の旨みのナイスバランス。
複雑ながらもスッキリとしていて、滋味深い。

麺は自家製の中細ストレート麺。
国産小麦とライ麦を使用したこのメニュー専用の麺。
麺肌はツルツルとしていて、啜り心地が良い。
歯を立てるとパツンと切れる歯切れの良さ。
モチモチ感があり、噛みしめると小麦の甘みが出てくる。

具のチャーシューは、大山鶏のモモ肉。
レモン、クミン、サフランなどで風味づけした後に、オーブンで焼いたもの。
肉厚で、皮目がパリッとしていて香ばしい。
噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。

赤い実は、イラン料理にはかかせない実「ゼレシュク(バーベリー)」。
古代エジプトでは、解熱剤として使われていた。
噛むと甘酸っぱい味。
ピスタッチオとアーモンドは、コリコリとした食感を楽しむ。

味玉は、黄身のトロトロ具合が美味しい。
他の具は、軟白ねぎと九条ネギ。

【掲載】2014年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-看板
BiaBia@東高円寺-看板

BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜)
BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜)

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
オープン当初、サポーターとして加わった「つけ麺 仁麺魚@北方真桑(岐阜県)」の店主・篠田仁志さん(右)。

BiaBia@東高円寺-製麺室
BiaBia@東高円寺-製麺室

BiaBia@東高円寺-製麺室
BiaBia@東高円寺-製麺室

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