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醤油チャーシューラーメン(濃口)【2014年5月】|Bia Bia@東高円寺

このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
ビアビア@東高円寺-醤油チャーシューラーメン
本日は「醤油チャーシューラーメン(濃口)」

濃口は、基本の醤油ダレを煮詰めて、旨みと粘度を高めたもの。
大山鶏の丸鶏を約7時間じっくり炊いた動物系の出汁に、昆布・煮干し・スルメ・鯖節等6種類の魚介の出汁を合わせたWスープ。
醤油ダレには、3種類の濃口と薄口醤油を黄金比でブレンド。
それに、煮切った日本酒と味醂を加えたものに、香味野菜やリンゴなどを油で炒めたものを加えている。

濃口というだけあって、見た目はダークブラウンの色合い。
先ずは、一口。
醤油の角はなく、まろやかな醤油の香ばしさと旨味が感じ取れる。

続いて飲むと・・・。
生醤油特有の風味と旨味、そして甘みを感じる。
丸鶏と乾物系の出汁の旨みもうまく融合して、奥行きのある味わい。
野菜の旨みが詰まった香味油が、洋風の面持を感じさせ、醤油の持ち味を引き立てている。

麺は、ライ麦入りの自家製の細ストレート麺。
細めだが、芯がしっかりとしていて、最後までヘタることはない。
スルスルと口の中に滑り込むスピード感が心地よい。
噛んでは、ザックリとした食感。

具のバラ肉のチャーシューは、口の中に入れた瞬間にトロトロととろける柔らかさ。
余分な脂は落とされているので、ジューシーだがしつこさはない。

穂先メンマは柔らかく、噛むとザクッとした食感。
味付け控えめ。
ネギは、軟白や九条ネギ、小ネギなどを使い、よい箸休め。

【掲載】2014年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-店舗外観
BiaBia@東高円寺-店舗外観

BiaBia@東高円寺-看板
BiaBia@東高円寺-看板

BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜)
BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜)

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
BiaBia@東高円寺-店内

BiaBia@東高円寺-店内
オープン当初、サポーターとして加わった「つけ麺 仁麺魚@北方真桑(岐阜県)」の店主・篠田仁志さん(右)。

BiaBia@東高円寺-製麺室
BiaBia@東高円寺-製麺室

BiaBia@東高円寺-製麺室
BiaBia@東高円寺-製麺室

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