>高円寺のラーメン店リスト>Bia Bia(ビアビア)@東高円寺>醤油チャーシューラーメン(濃口)【2014年5月】 |
醤油チャーシューラーメン(濃口)【2014年5月】|Bia Bia@東高円寺 このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「醤油チャーシューラーメン(濃口)」。 濃口は、基本の醤油ダレを煮詰めて、旨みと粘度を高めたもの。 大山鶏の丸鶏を約7時間じっくり炊いた動物系の出汁に、昆布・煮干し・スルメ・鯖節等6種類の魚介の出汁を合わせたWスープ。 醤油ダレには、3種類の濃口と薄口醤油を黄金比でブレンド。 それに、煮切った日本酒と味醂を加えたものに、香味野菜やリンゴなどを油で炒めたものを加えている。 濃口というだけあって、見た目はダークブラウンの色合い。 先ずは、一口。 醤油の角はなく、まろやかな醤油の香ばしさと旨味が感じ取れる。 続いて飲むと・・・。 生醤油特有の風味と旨味、そして甘みを感じる。 丸鶏と乾物系の出汁の旨みもうまく融合して、奥行きのある味わい。 野菜の旨みが詰まった香味油が、洋風の面持を感じさせ、醤油の持ち味を引き立てている。 麺は、ライ麦入りの自家製の細ストレート麺。 細めだが、芯がしっかりとしていて、最後までヘタることはない。 スルスルと口の中に滑り込むスピード感が心地よい。 噛んでは、ザックリとした食感。 具のバラ肉のチャーシューは、口の中に入れた瞬間にトロトロととろける柔らかさ。 余分な脂は落とされているので、ジューシーだがしつこさはない。 穂先メンマは柔らかく、噛むとザクッとした食感。 味付け控えめ。 ネギは、軟白や九条ネギ、小ネギなどを使い、よい箸休め。 【掲載】2014年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-看板 BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜) BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 オープン当初、サポーターとして加わった「つけ麺 仁麺魚@北方真桑(岐阜県)」の店主・篠田仁志さん(右)。 BiaBia@東高円寺-製麺室 BiaBia@東高円寺-製麺室 |
らーめん自由区>高円寺のラーメン店リスト>Bia Bia(ビアビア)@東高円寺>醤油チャーシューラーメン(濃口)【2014年5月】 |