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煮干しラーメン【2014年8月】|Bia Bia@東高円寺 このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「煮干しラーメン」。 期間限定メニュー。 「煮干しが苦手な方でも、食べ易いあっさりとした煮干しラーメンです。」とのこと。 「普通」よりも、「濃口」に近いスープの色。 濃いブラウン。 基本ベースよりも、出汁を強め、煮干し粉を投入したスープ。 先ずは、一口。 ガッツンと来るようなニボニボとした感じはない。 煮干しの風味がほんのりと香り、まろやかな醤油の旨みが感じ取れる。 続いて飲むと・・・。 甘味のある醤油の味がスーッと味蕾に染み渡る。 鶏の旨みと煮干しの香りを醤油が引き締めた端正な味。 強めな甘みも煮干出汁と親和性が取れていて、嫌みがない。 麺は、自家製の中細ストレート麺。 スルスルと滑り込む、軽快な啜り心地。 噛んでは、ザックリとした食感で美味しい。 具のチャーシューは、2枚。 箸でつかむとフルフルと揺れ、噛んでは口の中でホロホロと崩れる。 同時に肉汁が口の中で、ほとばしりウマい。 メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 刻み玉ネギは、シャキシャキ感が心地良い。 他の具は、三つ葉と小ぶりの片口鰯。 端から敬遠すると思われる“煮干し嫌い”の人も、“煮干し好き”の人にも、受け入れられる一杯。 【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-店舗外観 BiaBia@東高円寺-看板 BiaBia@東高円寺-店舗外観(夜) BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 BiaBia@東高円寺-店内 オープン当初、サポーターとして加わった「つけ麺 仁麺魚@北方真桑(岐阜県)」の店主・篠田仁志さん(右)。 BiaBia@東高円寺-製麺室 BiaBia@東高円寺-製麺室 |
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