本日は「山形のだしそば」。
期間限定メニュー。
だしを使った創作冷やし麺。
「山形のだし」とは、山形県村山地方の郷土料理。
夏野菜と香味野菜を細かく刻み、醤油などで和えたもの。
それを適量、温かいご飯にかけて食べる。
このメニューは券売機にはなく、口頭で注文し、現金払い。
ガラス製の皿に薄く汁が敷かれ、水で締めた麺が盛られる。
その上にだしがかけられ、卵黄、カイワレ、ナス、トマトなどのトッピング。
だしは、がごめ昆布、キュウリ、ナス、茗荷、青紫蘇、オクラなどを細かく刻んだもの。
先ずは、全体を撹拌する。
麺は、中細の縮れ麺。
固めの茹で加減で、シコシコとした食感。
だしのネバネバが、しっかりと麺に絡む。
汁は、アッサリとしていて、控えめな味付け。
昆布等から、豊かな旨みが引き出されている。
具のだしは、キュウリのシャキシャキとした食感を楽しめる。
青紫蘇や茗荷の風味がアクセント。
卵黄を割って掻き混ぜると、マイルドな味わいになる。
茄子の煮びたしは、
味がしっかりと染みていてウマい。
トマトとカイワレは、清涼感があり、良い箸休め。
【掲載】2014年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★