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チャーシューつけ麺(醤油)【2015年1月】|二葉@荻窪 このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「チャーシューつけ麺(醤油)」。 麺量は、(並)と(中)が同額サービスなので、(中=300g)を頼む。 麺は、自家製の中太のストレート麺。 艶やかな麺肌。 啜ると啜り心地が良く、軽快に口の中に滑り込んで来る。 滑らかな口当たりで、噛むとムッチリとした食感。 小麦の風味も豊かで美味しい麺。 多いと思いつつ、中盛にして正解。 つけ汁は、豚骨・モミジ等の動物系、鰯・鯵節・サバ節・昆布等の魚介系と香味野菜を炊いた出汁。 穏やかな煮干しに、昆布・椎茸などの乾物類が効いている。 醤油の芳ばしさと、若干の酸味とスパイシー感もある。 途中で、ナルトの上の柚子胡椒を麺に付けて食べると、爽やかな柚子の香りと刺激が加わる。 具のチャーシューは、豚バラ肉で6枚付いている。 外側がカリッとしていて、中は柔らかい。 味付は適度で、噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。 つけ汁の器の中には、豚バラを刻んだものが入っている。 メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 他の具は、小口切りのネギとナルト。 最後にスープ割り。 割りスープは、白濁した動物系。 余韻を楽しみつつ、完飲。 【掲載】2015年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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