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つけ麺(塩)+味玉【2015年2月】|二葉@荻窪 このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「つけ麺(塩)」+味玉。 麺量は、(並)と(中)が同額サービスなので、(中=300g)を頼む。 麺は、自家製の中太のストレート麺。 麺肌が艶やかで、ツルツルとした口触り。 啜り心地を思う存分楽しめる。 ムッチリとした噛み応えで、噛みしめた後に小麦の甘みがジワジワと伝わってくる。 つけ汁は、「塩ラーメン」の黄金色と比べると、やや茶色い。 表面には、鶏油が浮かび、塩気はやや強いもののこの油で円みをもたせている。 鶏と豚のコクが押し寄せた後に、煮干しや節系のナチュラルな旨みが顔を覗かせる。 醤油は煮干しが際立っているが、こちらは控えめに効いている。 途中で柚子胡椒を溶かし入れると、出汁の旨みがグッと引きたてられる。 具のチャーシューは豚バラ肉で、小ぶりの細切れが入っている。 味玉は味が適度についていて、黄身は固まりつつある半熟具合。 メンマは、色は濃いが味付けは適度で、柔らかくシャクシャクとした食感。 他の具は、ナルトとネギ、白ゴマ。 最後に、スープ割り。 スープは、白濁した動物系。 酸味と魚介系の風味が際立つ。 余韻を楽しみつつ、完飲。 【掲載】2015年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の看板 「二葉@荻窪」の置き看板 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の卓上 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店内 |
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