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つけ麺(塩)+味玉【2015年2月】|二葉@荻窪

このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
二葉@荻窪-つけ麺(塩)+味玉
本日は「つけ麺(塩)」+味玉

麺量は、(並)と(中)が同額サービスなので、(中=300g)を頼む。

麺は、自家製の中太のストレート麺。
麺肌が艶やかで、ツルツルとした口触り。
啜り心地を思う存分楽しめる。
ムッチリとした噛み応えで、噛みしめた後に小麦の甘みがジワジワと伝わってくる。

つけ汁は、「塩ラーメン」の黄金色と比べると、やや茶色い。
表面には、鶏油が浮かび、塩気はやや強いもののこの油で円みをもたせている。
鶏と豚のコクが押し寄せた後に、煮干しや節系のナチュラルな旨みが顔を覗かせる。
醤油は煮干しが際立っているが、こちらは控えめに効いている。
途中で柚子胡椒を溶かし入れると、出汁の旨みがグッと引きたてられる。

具のチャーシューは豚バラ肉で、小ぶりの細切れが入っている。
味玉は味が適度についていて、黄身は固まりつつある半熟具合。
メンマは、色は濃いが味付けは適度で、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、ナルトとネギ、白ゴマ。

最後に、スープ割り。
スープは、白濁した動物系。
酸味と魚介系の風味が際立つ。
余韻を楽しみつつ、完飲。

【掲載】2015年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-看板
「二葉@荻窪」の看板

二葉@荻窪-置き看板
「二葉@荻窪」の置き看板

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観
二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-卓上
「二葉@荻窪」の卓上

二葉@荻窪-店舗外観 
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

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