本日は「熟成中華そば」+山盛り温野菜。
分厚いチャーシューが4枚載っていて、「チャーシューメン?」と目を疑うビジュアル。
スープの色は、濃いブラウン。
豚骨・モミジ等の動物系、長崎産のマイワシ・片口イワシの煮干し・鯵節・半割れサバ節・昆布等の魚介系などがベース。
先ずは、スープを一口飲む。
ダークブラウンのトラディショナルな風貌だが、然に非ず。
油層の下方から、醤油感の強いコクがストレートに伝わってくる。
続いて飲むと・・・。
動物系のベースの味に、節系や昆布の味わいが下支えとなり、醤油の持ち味を引き立てている。
「熟成」と銘を打っているように、重厚感のある味わいだ。
麺は中太のストレート麺。
国産小麦を100%使用し、毎朝打つ自家製麺。
艶々とした麺肌で、啜るとスルスルと口の中に滑り込んで来る。
多加水麺らしいモチモチとした食感で、噛むほどに甘みが出てくる。
チャーシューは、低温調理のモモ肉のチャーシュー1枚とバラのチャーシュー3枚の構成。
モモ肉は、適度な噛み応えを残したしっとりとした肉質。
バラ肉は、柔らかく芳ばしい。
口どけ感も良い。
メンマは、無し。
他の具は、刻みネギ。
別注文の「山盛りの温野菜」は、もやしとキャベツの茹で野菜。
栄養面の偏りを調整。
これは、なかなか良いアイテム。
【掲載】2015年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★