本日は「汁なし担々麺」。
時々繰り出す限定メニュー。
最初に、辛味調整用のラー油の入ったディスペンサーが置かれる。
続いて、丼鉢が差し出される。
麺の上に、肉味噌と刻みネギが載り、その上に白ゴマと花椒が振りかけられている。
丼の底には、芝麻醤(チーマージャン)とラー油が沈殿している。
先ずは、具と麺、タレが馴染むように。よくかき混ぜる。
麺は、四角い断面の中太のストレート麺。
麺肌が艶々としていて、啜り心地滑らか。
噛んでは、モッチリとした食感。
味は、芝麻醤の芳醇なるゴマの風味とコクが、口内を席巻する美味しさ。
辛味は、中ぐらい。
痺れ感も中ぐらい。
ならば、ディスペンサーのラー油を足して、辛味を調整。
具の肉味噌は、大粒のものがゴロゴロ。
ネギのツンツンとした辛味が、清涼感を醸し出す。
麺を食べた後に、汁が残る。
お腹に余裕があれば、ライスの追加が望ましい。
【掲載】2016年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★