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味噌和えそば【2008年12月】|二葉@荻窪

このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
二葉. 上荻店@荻窪-味噌和えそば
本日は「味噌和えそば(スープ付き)」

「二葉 上荻店」の人気メニューの一つ。
まず最初に、具の仕様が刻まれたスタイルではないので、脇に寄せる。
次に、麺と沈殿したタレをよく混ぜ合わせる。

太ストレート麺は、単独で食べると小麦の風味が豊か。
ムッチリとしていて、弾力性のある食感。
タレと油がよく絡む。
口の中に頬張り、豪快にワッシワッシと食べる感じ。
味噌ダレは、味が濃いめで深みとコクがある。

味噌が立った感じはせず、ほど良い塩梅。クタクタと柔らかくなった玉葱の甘みが加わりよいアクセント。

具のバラ肉の巻きチャーシューは、表面が焼かれてサクサクとした歯ざわり。
噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。
メンマは極太で、ザクッとした食感。
ほうれん草は箸休め的な役割。
他の具は、糸唐辛子、ナルト、白ゴマ。

別添えのスープは醤油ラーメンと同様の煮干が効いたスープ。
つけ麺風やらーめん風に使うのには不向き。
合い間か食後に、単独で飲むのがベスト。
味噌の味をリセットし、醤油の新たな味を楽しめる。
そして、後味スッキリ。

【掲載】2008年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
二葉@荻窪-店舗外観 
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

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