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味噌和えそば【2008年12月】|二葉@荻窪 このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「味噌和えそば(スープ付き)」。 「二葉 上荻店」の人気メニューの一つ。 まず最初に、具の仕様が刻まれたスタイルではないので、脇に寄せる。 次に、麺と沈殿したタレをよく混ぜ合わせる。 太ストレート麺は、単独で食べると小麦の風味が豊か。 ムッチリとしていて、弾力性のある食感。 タレと油がよく絡む。 口の中に頬張り、豪快にワッシワッシと食べる感じ。 味噌ダレは、味が濃いめで深みとコクがある。 味噌が立った感じはせず、ほど良い塩梅。クタクタと柔らかくなった玉葱の甘みが加わりよいアクセント。 具のバラ肉の巻きチャーシューは、表面が焼かれてサクサクとした歯ざわり。 噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。 メンマは極太で、ザクッとした食感。 ほうれん草は箸休め的な役割。 他の具は、糸唐辛子、ナルト、白ゴマ。 別添えのスープは醤油ラーメンと同様の煮干が効いたスープ。 つけ麺風やらーめん風に使うのには不向き。 合い間か食後に、単独で飲むのがベスト。 味噌の味をリセットし、醤油の新たな味を楽しめる。 そして、後味スッキリ。 【掲載】2008年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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