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燕三条ラーメン【2009年7月】|二葉@荻窪 このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「燕三条系ラーメン」。 新潟県のご当地ラーメン「燕三条系ラーメン」を模した期間限定のメニュー。 スープ表面はたっぷりの背脂で覆われ、コッテリ感を演出。 一口飲むと背脂の甘味、煮干と塩分が効いた“ショッパウマ”なスープ。 活動的な人には活力源となりそうなジャンクな味わい。 この衝撃を和らげるかのように、大量に浮かんだ刻み玉葱が良い役割を演じている。 麺は3種類の国産小麦粉をブレンドした自家製麺。 麺帯を手切りした幅広麺。 丁寧に手もみした後、6分間かけて茹でられる。 麺の太さはまちまちで、きしめんと言うよりは、ひもかわ。 硬い部分もあり、柔らかい部分もある。 噛む部分により食感が違うところが面白い。 小麦粉の風味も楽しめる。 具のチャーシューは、肉厚で醤油の味がしっかり染みこんでいて美味しい。 これをかじりながら、麺をすすると旨さ倍増。 メンマは太めでコリコリとした食感。 他の具は海苔。 燕三条流系は、既に他のお店でも紹介され、それほど目新しさはない。 印象的なのは独創性のある麺。 自家製麺にしたことで可能となった表現であり、一つの成果とも言える。 【掲載】2009年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆ |
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