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復刻版油そば【2014年7月】|二葉@荻窪 このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「復刻版油そば」。 油そばは、「二郎風」と「復刻版」の2種類がある。 復刻版とは、以前なくなったメニューをリバイバルさせたものであろうか。 油そばの到着と共に、ラー油の入ったボトルが提供される。 麺は中太のストレート麺。 緩やかなウェーブがついている。 啜ると、ズズズッと摩擦係数が高く、啜るのには不向き。 箸で麺をつかみ、口の中に押し込むようにしてワッシワッシと食べる。 弾力性があり、ガシッとした歯ごたえ。 顎が疲れるほどではなく、絶妙な固さ。 タレの味は、脂っぽくなくしつこさがない。 ニンニク風味の醤油味で、柑橘系の酸味が感じられる。 途中で、ラー油を回し入れる。 ゴマの風味が倍増し、辛味も増してくる。 具のチャーシューは、バラ肉を使用したものが2枚。 かなり厚切りで、食べ応え有り。 しっとりとした肉質で、肉の旨みを楽しめる。 メンマは、拍子木状で、柔らかくシャクシャクとした食感。 ナルトは、モッチリとしている。 小口切りのネギは、清涼感を与えてくれる。 他の具は、刻み海苔。 想定内で、月並みな感じだった「復刻版」。 オリジナリティを感じさせるのは、「二郎風」。 【掲載】2014年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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