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揚げ茄子の冷やしラーメン(醤油)【2014年8月】|二葉@荻窪

このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

本日は「揚げ茄子の冷やしラーメン(醤油)」

期間限定のメニュー。
醤油と塩の2種類がある。

汁と麺の上に、チャーシュー、メンマ、小口切りのネギ、揚げ茄子、しし唐、ナルト、柚子胡椒、揚げネギ、生姜が載せられている。

汁は、ライトな酸味と甘みを感じる和風醤油味。
すっきりとしていて、さわやかな味わい。
途中で、柚子胡椒を混ぜて溶かせば、爽やかな味わいに変化する。

麺は中細のストレート麺。
角は無く、円みのある断面。
スルスルと啜り心地が良く、ツルツル、シコシコとした食感。

具のメインは、茄子丸ごと一本の煮びたし。
包丁で細かい切れ目が、無数に入っている。
噛むと、ピュッと煮汁が、溢れ出る。
味が染みていて、ウマい。

チャーシューは、厚切りのバラ肉と薄ピンク色のモモ肉のチャーシューの2種。
バラ肉は柔らかく、噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。
モモ肉は、適度な歯ごたえを残した肉質。

メンマは、平たい形状で、コリコリとした食感。
しし唐は、ほろ苦い。
揚げネギは、スープに甘みと香ばしさを与える。

茄子の美味しさが、とりわけ際立った涼麺。

【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-看板
「二葉@荻窪」の看板

二葉@荻窪-置き看板
「二葉@荻窪」の置き看板

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-卓上
「二葉@荻窪」の卓上

二葉@荻窪-店舗外観 
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

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