本日は「ミックスワンタン麺」。
肉ワンタン2個とエビワンタン3個が入ったメニュー。
メニュー構成は“たんたん亭”、ヴィジュアル&味わいは似て非なるもの。
スープの出汁は、Fond de Volaille(フォン・ド・ヴォライユ)。
フランス料理の用語で“鶏のソース”のこと。
“たんたん亭”特有の乾物系の滋味深い味わいはない。
鶏を主体に、少量の豚骨、セロリ等の香味野菜を使った洋風感覚のスープ。
複雑さはないが、素材の旨味を自然な形で引き出している。
塩梅、油分共に程よく、醤油の柔らかなまろみを感じさせるスープ。
麺は中細のストレート麺。
盛り付け方が丁寧で綺麗に揃えられている。
表面が滑らかで、ツルツルと唇を滑る感じが心地よい。
しなやかなで、程よい噛み応えもある。噛むと小麦の風味もしておいしい麺。
具のエビワンタンは、海老を粗く切ったものにネギを加えた餡。
そのプリプリとした食感を楽しめる。
肉ワンタンはジューシーで、胡麻油の風味、味付も良く美味しい。
チャーシューは、ロース肉で箸で掴むとホロホロと崩れる柔らかさ。
他の具は海苔、水菜、笹切りのネギ。
【掲載】2009年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆