本日は、「冷やしつけ蕎麦」。
期間限定メニュー。
涼し気なガラスボウルで提供される。
つけ汁には、たっぷりのいちょう切りのキュウリ、クコの実、粒あられが浮かぶ。
麺の上に載った具は、鶏チャーシュー、ラディッシュ、パプリカ、オクラ、タケノコ、茗荷、カイワレ。
彩り鮮やかで、食欲中枢を刺激する。
麺は、「三河屋製麺」製の中太ストレート平打ち麺。
水でキッチリと〆られ艶々とした麺肌。
麺にハリがあり、しなやかでスルスルと啜り心地が良い。
噛むとクキクキと歯触りが良く、噛むとムッチリとしていて美味しい。
汁は、和風の塩味。
アッサリとしていて、上品な感じ。
煮干しと節の味わいが、ゆるりと浮上し、柚子胡椒の辛味がキリっと味を引き締める。
実に爽やかで、乾物系の滋味深い味わいが余韻として残る。
汁の底から、帆立の貝柱とご対面。
具の鶏チャーシューは、味付控えめで、しっとりとした肉質。
茗荷のほろ苦さ、瑞々しいシャッキリとした食感のパプリカと筍、ラディッシュ、オクラ。
個々の野菜の美味しさを堪能。
「スープ割りには焙じ茶をご用意しております。」とのことだったが、気が付けばそのまま完飲。
【掲載】2018年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★