ちゅうかそば はる
【所在地】東京都杉並区下井草3-30-14 本橋ビル1F
【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:30/17:30-20:30
【最寄駅】西武新宿線 下井草駅南口 徒歩3分
【メニュー】
○中華蕎麦780円、味玉入り中華蕎麦880円、特製中華蕎麦980円
○煮干香味蕎麦800円、味玉入り煮干香味蕎麦900円、特製煮干香味蕎麦1000円
○濃厚白湯魚介蕎麦830円、味玉入り濃厚白湯魚介蕎麦930円、特製濃厚白湯魚介蕎麦1030円
◎魚介出汁つけ蕎麦850円、味玉入り魚介出汁つけ蕎麦950円、特製魚介出汁つけ蕎麦1050円
◇味玉・福岡産たけのこ(3枚)・有明産海苔(6枚)・鶏チャーシュー(2枚)・豚チャーシュー(1枚)・各100円
□麺大盛100円、麻婆ごはん(火・金・日)・季節のごはん(月・木・土)・各200円
□杏仁豆腐200円、他
【限定メニュー(これまでの)】
しじみ蕎麦900円、真ダコとトマトの麻辣ボロネーゼ900円、彩り野菜とあさりのタンメン880円、濃厚味噌蕎麦880円、鰹出汁の中華蕎麦880円、冷やし中華蕎麦880円、冷やしつけ蕎麦880円、旬彩汐蕎麦880円、四川担々麺850円、他
【季節のごはん(これまでの)】
焼豚回鍋肉ごはん、鶏肉と木耳の卵炒め、鶏そぼろごはん、牛肉の黒胡椒炒めごはん、麻婆茄子ごはん、しらたきの四川煮込みごはん、厚揚げ豆腐のオイスターソース煮込みごはん、春キャベツの焼豚回鍋肉、豚バラ大根ごはん、豚バラのトマト煮込みごはん、他
【系統】創作和風系東京ラーメン
【お店について】
2017年2月7日創業。
店主は、星野 健さん。
星野さんは、「中国料理 杏花飯店 豊田店/閉店」、「タイレストラン 沌@東京」、「朧月@銀座」等、外食店従事経験18年のキャリアをもつ。
「毎日でも食べられる身体に優しいラーメンを提供したい」と国産材料を使い、且つ化学調味料を使用しない一杯を提供している。
屋号は、お子さんの名前より命名。
下井草駅南口を出て右に進み、交番手前の横断歩道を渡る。
右手横断歩道を渡って「三井住友銀行」側に移る。
そのまま旧早稲田通りを直進すると交差点に出る
交差点の突当りにあるレンガ色の「本橋ビル」の1Fにある。
「杉並下井草郵便局」、「うな与志」の並び。
ベージュの土壁に、細長い窓、和色のグラデーションがキレイな暖簾が目印。
店頭には、メニュースタンドが置かれている。
店を入って、すぐ右側に券売機が設置。
白木の広々としたカウンターで、清潔感溢れる店内。
L字型カウンター8席。
隣席同士肘が触れ合わない間隔で、ゆったりとくつろいで食事ができる。
厨房には、店のロゴが入ったコック帽とコックコート姿の店主さんが1人で切り盛りをしている。
BGMはFM J-WAVE。
卓上には、冷水入りポットと割り箸、紙ナプキン、GABANのブラックペッパー&一味唐辛子が置かれている。
退席する際は、「いってらっしゃいませ」の声がかかる。