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中華蕎麦 はる|下井草駅(西武新宿線)

店舗基本情報

ラーメン遺産 殿堂入りの名店
ちゅうかそば はる

【所在地】東京都杉並区下井草3-30-14 本橋ビル1F 【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:30/17:30-20:30
【最寄駅】西武新宿線 下井草駅南口 徒歩3分

【メニュー】
○中華蕎麦780円、味玉入り中華蕎麦880円、特製中華蕎麦980円
○煮干香味蕎麦800円、味玉入り煮干香味蕎麦900円、特製煮干香味蕎麦1000円
○濃厚白湯魚介蕎麦830円、味玉入り濃厚白湯魚介蕎麦930円、特製濃厚白湯魚介蕎麦1030円
◎魚介出汁つけそば850円、味玉入り魚介出汁つけそば950円、特製魚介出汁つけそば1050円
◇味玉・福岡産たけのこ(3枚)・有明産海苔(6枚)・鶏チャーシュー(2枚)・豚チャーシュー(1枚)・各100円
□麺大盛100円、麻婆ごはん(火・金・日)・季節のごはん(月・木・土)・各200円
□杏仁豆腐200円、他

【限定メニュー(これまでの)】
彩り野菜とあさりのタンメン880円、鰹出汁の中華蕎麦880円、冷やし中華蕎麦880円、冷やしつけ蕎麦880円、旬彩汐蕎麦880円、四川担々麺850円、他
【季節のごはん(これまでの)】
焼豚回鍋肉ごはん、鶏肉と木耳の卵炒め、鶏そぼろごはん、牛肉の黒胡椒炒めごはん、麻婆茄子ごはん、しらたきの四川煮込みごはん、厚揚げ豆腐のオイスターソース煮込みごはん、春キャベツの焼豚回鍋肉、豚バラ大根ごはん、豚バラのトマト煮込みごはん、他

【系統】創作和風系東京ラーメン

【お店について】
2017年2月7日創業。
店主は、星野 健さん。
星野さんは、「中国料理 杏花飯店 豊田店/閉店」、「タイレストラン 沌@東京」、「朧月@銀座」等、外食店従事経験18年のキャリアをもつ。
「毎日でも食べられる身体に優しいラーメンを提供したい」と国産材料を使い、且つ化学調味料を使用しない一杯を提供している。
屋号は、お子さんの名前より命名。

中華蕎麦はる@下井草-店舗外観
下井草駅南口を出て右に進み、交番手前の横断歩道を渡る。
右手横断歩道を渡って「三井住友銀行」側に移る。
そのまま旧早稲田通りを直進すると交差点に出る
交差点の突当りにあるレンガ色の「本橋ビル」の1Fにある。
「杉並下井草郵便局」、「うな与志」の並び。

中華蕎麦はる@下井草
ベージュの土壁に、細長い窓、和色のグラデーションがキレイな暖簾が目印。
店頭には、メニュースタンドが置かれている。

中華蕎麦はる@下井草-店内
店を入って、すぐ右側に券売機が設置。
白木の広々としたカウンターで、清潔感溢れる店内。

中華蕎麦はる@下井草
L字型カウンター8席。
隣席同士肘が触れ合わない間隔で、ゆったりとくつろいで食事ができる。

中華蕎麦はる@下井草
厨房には、店のロゴが入ったコック帽とコックコート姿の店主さんが1人で切り盛りをしている。

中華蕎麦はる@下井草-店内
BGMはFM J-WAVE。
卓上には、冷水入りポットと割り箸、紙ナプキン、GABANのブラックペッパー&一味唐辛子が置かれている。 
退席する際は、「いってらっしゃいませ」の声がかかる。

実食レポート

中華蕎麦はる@下井草
本日は、「鰹出汁の中華蕎麦/880円(税込)」+「味玉/100円」。
期間限定メニュー。

濃い醤油色の清湯スープ。
提供と共に、鰹の風味が立ち上がる。

先ずはスープを一口。
鰹出汁の味が、嗅覚と味覚のダブルで刺激する。
続いて醤油ダレの円やかな味が口の中に広がっていく。
インパクトという点では突出したものではなく、あくまでも穏やかでバランスが取れたもの。

続いて飲むと・・・。
鰹の淀みのない風味が鼻腔をすり抜ける。
醤油ダレの甘みと旨味が味蕾に染み渡る。
キレと言うよりは、円やかさに重点を置いている。
飲み進むと、鰹の風味がジワジワと強まっていく。
素材の持ち味のみを伸びやかに引き出した滋味深い味わい。

麺は、「三河屋製麺」製の中細のストレート麺。
全粒粉使用の低加水麺。
スルスルと啜り心地が良く、しなやかな麺。
スープの持ち上げはよく、鰹出汁の香りに消されない麺の風味を持つ。
歯切れはよく、ムチっとした食感。

具のチャーシューは、豚バラ肉が2枚。
程良い味付けで、ホロホロとした柔らかさ。
口どけ感も良く、ジューシー。
食べた後に、八角の風味が漂う。

ワンタンは、餡が大きめのものが2個。
注文が入ってから、その都度包んで茹でている。
皮は薄めで、チュルンと口の中に滑り込む。
餡は、豚とネギ、タケノコ、生姜。
肉の味がしっかりと感じられ、肉汁がタップリで美味しい。

味玉は適度な味付けで、黄身まで出汁が染み込んだ餡子状の半熟具合。
程良い醤油の味と濃厚な黄身の味を楽しめる。

タケノコは和風の味付が施され、シャリっとした食感で旨い。
チンゲン菜は、シャキシャキとした食感が心地良い。
紅葉麩は、彩り効果。
他の具は、小ネギ。

【掲載】2019年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

以前のレポート

★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。 

彩り野菜とあさりのタンメン【2019年6月】(5)
特製濃厚白湯魚介蕎麦【2019年3月】(4)
特製煮干香味蕎麦【2018年11月】(3)
冷やしつけ蕎麦【2018年10月】(2)
旬彩汐蕎麦+味玉【2018年8月】(1)
 

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