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中華そば|春木屋@荻窪 このページは、「春木屋@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「中華そば」。鶏ガラ、豚骨をベースに、昆布、九十九里浜産の煮干をブレンドしたダシ。スープの表面には5mm程のラードの層がある。やや多めで、飲んだ後に口の周りがヌルっとする。旨みは強い。化学調味料も使われているが、それだけではない。鶏と昆布からの旨みが引き出されている。煮干の主張は抑えめ。五香粉のような香辛料も使われており、シャープでキレのあるスッキリとした味わい。 麺は自家製の中太縮れ麺。四角い断面で、太さは不揃い。加水率は低めだが、ムチっとした食感で美味しい。量は140gとやや少ない。メンマはじっくり煮込んだ大振りのもので、シャキシャキとした食感で、多めに入っているのが嬉しい。チャーシューはもも肉の薄切りスライス。引き締まった肉質は懐かしい味わい。他の具は三角形の海苔と小口切りのネギ。 「選び抜かれた厳選素材を使いました。」というお店とは対極的。飾りっ気のない中華そばでありながら、隙のない味で完成度も高い。老舗の風格を感じさせる一杯。 【掲載】2006年10月 【行列】2人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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