>杉並区のラーメン店リスト>春木家本店@荻窪>塩ラーメン【2015年2月】 |
中華そば【2009年2月】|春木家本店@荻窪 このページは、「春木家本店@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「塩ラーメン」。 2003年7月に新作としてメニューに載せた「塩ラーメン」。 「中華そば」とは、麺とチャーシューが別仕様。 食べ方のレクチャー付。 @海老を一つそのまま食べる。 A海老と海苔を入れて、ラーメンを食べる。 B好みで、黒七味(京都原了郭製)を入れて味の変化を楽しむ。 C麺を食べた後に、梅干しを潰してスープを飲む。 D山葵を適量溶かして飲む。 澄んだ黄金色のスープは、豚骨・鶏ガラと煮干がベース。 塩ダレには、フランスのゲランド塩とイタリアの岩塩が使用されている。 麺の上には、白髪ネギと針生姜、チャーシューが載っている。 先ずは、レクチャー通り海老を一つ食べる。 海老は、フリッターで、サクサク。 続いて、残りの海老と海苔をスープに入れて飲む。 塩分やや強めで、鶏の旨味がシッカリと出ている。 黒七味を入れると、味のコントラストがハッキリとする。 麺は、自家製の細ストレート麺。 中華そばの縮れ麺に対し、こちらはストレートの卵麺。 スルスルと啜り心地が良く、喉越しの良い多加水麺。 量は、少なめ。 具のチャーシューは豚バラで、2枚。 外側に焼き目がついていて香ばしい。 ミチッとした噛み応えを残した肉質で、噛んではジューシー。 山葵はスープに溶かさず、肉につけて食す。 これが良く合う。 麺を食べ終えたところで、スープに梅干しを投入。 スープにご飯を投入して雑炊という選択肢もあるが、別料金。 デフォルトで付いていれば、セットとしてはパーフェクト。 梅干しの酸味が爽やかなスープの余韻を楽しむ。 【掲載】2015年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「春木家本店@荻窪」の店舗外観。 「春木家本店@荻窪」の店舗外観。 「春木家本店@荻窪」の店内。 「春木家本店@荻窪」の店内。 「春木家本店@荻窪」の店内。 「春木家本店@荻窪」の店内。 「春木家本店@荻窪」の卓上。 「春木家本店@荻窪」の店舗外観。 「春木家本店@荻窪」の店内。 |
らーめん自由区>杉並区のラーメン店リスト>春木家本店@荻窪>塩ラーメン【2015年2月】 |