おぎくぼ ちゅうかそば はるきや
【所在地】東京都杉並区上荻1-4-6
【お店の地図】
【電話】03-3391-4868
【定休日】無休(年末年始休)
【営業時間】
○11:00-21:00
【最寄り駅】
○JR中央線・総武線 荻窪駅 徒歩3分
○東京メトロ丸の内線・東西線 荻窪駅 徒歩3分
【メニュー】
○中華そば850円、わんたん麺1250円、ちゃーしゅー麺1350円、ちゃーしゅーわんたん麺1700円
□わんたんスープ850円
□ふっくらご飯100円、ちゃーしゅーご飯200円
◇麺の大盛り-中華そば各種+200円、つけ麺+100円
◇味付玉子・メンマ小鉢・ねぎ小鉢各100円
□春木屋本店お土産中華そば1食-750円、他
【期間限定メニュー】
○つけ麺(ちぢれ麺・平打ち麺)950円、冷やし中華そば950円、今昔冷し中華950円、味噌中華そば1000円、他
【系統】荻窪ラーメン系東京ラーメン
【お店について】
1949年(昭和24年)4月創業。
創業者は、今村五男 氏。
二代目は、今村幸一 氏。
(参照):【
春木屋の歴史】
「春木屋」には、独自の哲学がある。
それが、「
春木屋理論」。
その内容は、「お客様は時代と共に舌が肥えていく。
同じものを作れば、“味が変わった(美味しくなくなった)”と言われ、日々味の質を高めていくと“変わらない味(以前と変わらず美味しい)”と評価される」というもの。
たゆまぬ努力を惜しまないこと、それが老舗たる所以(ゆえん)となる。
それは、スープに限らず、麺も同様。
季節やその日の湿度によって太さとコシを調整し、夏は細め、冬は太めにしていると言う。
その他の特筆すべきことは、「タレ」のことを「カエシ」と呼び、出汁には早くから煮干を採用している。
それは、先代が長野県出身で、実家が日本蕎麦屋を営んでいこととは無縁ではなかろう。
具の海苔の“三角形”は、親戚筋に当たる「
春木家本店@荻窪」と同じ。
こちらのお店では、日本蕎麦が主体であるが、中華そばもメニューにある。
日本蕎麦の海苔が“四角”であるのに対して、区別をするために、中華そばの海苔は“三角”にしていると言う。
おそらく端緒は、これと同じ理由ではなかろうか。
(参照):【
二つのはるきや(春木家本店・中華そば春木屋)】
お店の場所は、荻窪駅北口を出て、青梅街道に沿って新宿方面に進む。
何軒かの飲食店が続くその外れの方にある。
赤地に白抜きの文字の置き看板と臙脂(えんじ)色の暖簾が目印。
店内は、L字型カウンター12席とテーブル6席。
カウンターは低めでフラットなため、厨房内の様子がよく見える。
調理過程の一部始終がよく見え、臨場感がある。
画像に写っている右端の方は、三代目。
平ザルで麺をすくい上げ、どんぶりに入れていく。さり気なく、丁寧に、無駄のない自然な動き。正に熟練の職人。
混雑時には、一度に6〜8人前を同時に作っていく。
店内の奥まったところにあるテーブル席。最大6席であるが、通常5つ程の椅子が置かれている。
卓上に置かれているのは、一味・コショウ・ラー油・割り箸・爪楊枝。
厨房の食器棚(写真右)には、色鮮やかなどんぶりが揃えられている。
種類は7種類と豪華絢爛。
メニューによって使い分けている。
水は、黒いホースから注がれる。
注文は口頭、支払いは後払い。
スタッフは、常時4人程いる。