本日は「焦がし担々つけめん(中盛)」+わんたん2個と煮玉子。
「辛くてスパイシーな自家製黒ラー油入り」という限定メニュー。
中太ストレート麺は、柔らかめの茹で加減。
一息にスルスルと啜れるタイプではなく、表面の摩擦係数が高いタイプ。
噛むとモッチリとしていて、スープの絡みも良い。
つけ汁は
芝麻醤の黄白色に、ラー油の黒、パプリカの赤、ニラの緑の色が彩り鮮やか。
つけ汁に麺を潜らせて食べると、ジワジワと後味に広がる
花椒の刺激。
ラー油の辛味と花椒の痺れ感は適度で、絶妙な効かせ具合。
出汁の旨味に胡麻の円やかなコクと甘味、そして
麻辣の刺激で、口の中はスタンディングオベーション状態。
具の角煮は、麺と茹でキャベツ+もやしの上に鎮座。箸でつかむとゼラチン質の白身がフルフルと震える。
味付けは程好く、噛むと肉汁が染み出る。
トロトロとした口溶け感もあって美味しい。
煮玉子は、黄身がゼリー状の半熟具合。
付け合せのキャベツともやしは、箸休め。
つけ汁の中にトッピングされたニラは風味を、パプリカはシャキシャキとした食感と甘味を楽しめる。
最後にスープ割り。
割りスープは、別の容器で提供される。
ドロッとしたコラーゲンたっぷりの鶏白湯のスープ。
心地よい刺激で、舌鼓を打つ。
【掲載】2010年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★