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麺屋 はやしまる|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

背脂煮干しわんたんめん【2011年5月】|実食レポート

背脂煮干しわんたんめん-はやしまる
本日は「背脂煮干しわんたんめん」
期間限定メニュー。
震災チャリティー(一人前200円の義援金を含む)メニュー。

節電をしているので、やや暗い店内。
巷でプチブームになっている背脂煮干しラーメン系。
二郎ライクとは、別物。

スープ表面いっぱいに、背脂が浮いている。
煮干しの効いた塩味のスープに、背脂の甘みが優しく包み、くどさはないコッテリとした味わい。
やや塩分は強め。

麺は平打ちの太縮れ麺。
手揉みが入り、歪な形状。
スープをしっかりと捉え、ピロピロとした口当たりと啜り心地が良い麺。

具のワンタンは、大粒の餡がしっかりと詰まり、皮の滑らかさがあり美味しい。

チャーシューは、しっかりとした歯応えを残したもの。
ミシッと歯を立て、噛めば噛むほど肉の旨みが出てくる。

メンマは柔らかくシャクシャクとした食感。

微塵切りのネギは、麺に付着し、一緒に口の中に入ってくる。
麺のムチムチ感と玉ねぎのシャリシャリ感が交互に現れ、歯触りの楽しさを演出する。
他の具は、海苔と柚子。

【掲載】2011年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
 

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