本日は「鯵の冷やしそば」。
夏季限定メニュー。
鯵(あじ)のほぐし身を具として使用したアジアンテイストの新作。
半透明なスープは、鶏出汁に鯵の旨味を抽出したものを加えた冷製スープ。
一口飲むと、酸味が前面に出た清涼感のあるスッキリとした味わい。
ナンプラー(魚醤)が加えられていて、味に深みを付けている。
続けて飲むと、魚介出汁の滋味深い旨みが広がり、バイ・マックルー、レモングラス、パクチー等のハーブの芳香が鼻腔をすり抜ける。
次に、添えられたレモンを絞りながら回し入れると、更に酸味と風味が増す。
柑橘系の酸味と香草で、とてもエスニック。
タイ料理の味の特徴である「甘味・辛味・酸味」に例えると、甘味はなく、鷹の爪によるライトな辛味とレモンによる酸味が強調された形。
麺は自家製の中細のストレート麺。
通常のものとは違い、このメニューのための仕様。
ツルツルとした麺肌で、クキクキとしたプラスチッキーな食感。
スープをしっかりと持ち上げ、喉越しが良い。
具の焼き鯵のほぐし身は、特有の匂いは無く食べやすい。
肉厚で、味はやや淡泊。
キュウリの千切り、針生姜、プチトマト、もやしは、個々の食感の違いを楽しめる。
清涼感に溢れ、夏場にピッタリの一杯。
【掲載】2012年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★