本日は「わんたんめん(塩)」。
メニューにも塩らあめんやつけめん等が加わり充実してきている。
もともと醤油ダレも塩ダレに近いものなので大きな差異はない。
滋味深い味わいの中にシャープさもあり、鼻孔に広がる魚介の風味が心地良い。
さらに鷹の爪が入り、ピリッとした辛味がアクセントとなっている。
中太ストレート麺は、スープがやや絡みにくいものの、しっかりとしたコシと小麦の風味がする美味しい麺だ。
焼き豚は鮮やかな色をしている。
締まった肉質を噛みしめながら味わうのは煮豚とは違うところ。
やはり楽しみは大きめのワンタン。
5個も入り、具の肉の旨味はたまらない。
「出藍の誉れ」といっても良い完成度の高さを感じた。
【掲載】2005年9月 【行列:3人】 【らーめんの王様】★★★★★